천재는 학교를 싫어해! 꿈공작소 6
엘라 허드슨 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 12월

[아름다운사람들] 천재는 학교를 싫어해! - 다름에 대해서 이해할 수 있는 책..

다른것과 못하는 것은 엄연한 차이가 있습니다.
이 책에서 주인공인 허드슨도 받아쓰기를 처음에 못한다고 해서..
학교가기를 싫어하지만...
후에 알게 되죠..
난독증이란 증세라서 다른 것뿐이라고...

난독증이란, 말하고 듣는데 이상은 없지만 단어를 정확하고 유창하게 읽거나 철자를 인지하지 못하는 증세로서, 학습 장애의 일종이라고 합니다.
지능저하나 지위등과는 관계없고 나이도 마찬가지에요.
뇌의 발달과 활동에 따른 차이 때문에 발생하는 문제랍니다.

우리의 주인공 허드슨은 그림 그리기와 모형 만들기를 정말 정말 잘 하고, 빵 굽기와 바느질도 정말 좋아하는 소년이에요.
그런데.. 학교는 정말 가기 싫어합니다.
왜냐하면.. 받아쓰기가 제일 제일 싫었거든요.
점수가 낮다고 친구들도 놀리고, 매번 나머지 공부를 했어요.
그러니.. 당연히 학교가 가기 싫겠죠.
마중 나온 엄마를 보자마자 울음을 터트리는 허드슨의 모습이 너무 짠합니다.

그러다 셰플랜드 선생님과 함께 시험을 보면서..
허드슨은 자신이 왜 그런지 알게 됩니다.
보통 사람들과는 다른 뇌 구조 때문에 허드슨이 힘들어한다고 하는거래요.
천재적이고 역사에 이름을 남긴 이들, 에디슨, 로댕, 아인슈타인 등과 같은 뇌구조를 가진 허드슨..
오른쪽 뇌가 좀 더 발달한 허드슨이였지요.
학교에서도 다른 교실로 변경하여 공부하면서 허드슨은 학교가 무지 무지 좋아지기 시작합니다~
이젠 학교가 싫지 않아요~~~

사람마다 모두 같을 수는 없죠.
허드슨은 좀 달랐던 것 뿐이랍니다.
그 다름을 인정하는게 가장 중요한거 같아요.
프렌치 선생님이 그 점을 결국 알았기 때문에 다른 테스트를 해볼 수 있었던거죠.
아마도 엄마와의 대화를 통해서 진행을 했겠죠..

천재들의 이야기를 하면서 허드슨도 천재처럼 뇌구조가 비슷하다고 하니..
언젠가 허드슨도 천재가 될지도 모르겠어요^^

저희 집 아이들도 약간.. 둘이 성향이 달라요.
큰 아이는 숫자랑 언어 쪽을 조금 더 좋아라 하고 작은 아이는 음악, 미술 쪽은 약간 더 좋아라 합니다. 그렇다고 확.. 티나게 다른건 아니고 다 좋아하지만 약간 더 취향이 틀려요.
같은 형제면서도 참 다르더라구요.
그 다름을 인정하고 그에 맞게 아이들의 관심 분야에 더 집중 할 수 있도록 도와주면 아이들도 더 밝고 건강하게 자랄 수 있다고 생각해요.

만약 선생님이나 엄마가 허드슨을 그냥 받아쓰기 못하는 아이로만 점찍고 아무런 대책을 세우지 않았다면?????
그러면 결과는 안 좋았겠죠.
하지만..다행히도 어른들의 관심 덕에 허드슨은 자신에게 맞는 수업을 받게 되면서 점점 학교가 좋아지게 되지요.
그건 어른들의 역할이지요.

올해 입학하는 우리 큰 아이도 지금은 다행히 글은 잘 보고 읽지만, 혹시라도 반 친구 중에 허드슨과 비슷한 친구가 있다면 놀리거나 하지 말고, 그 친구는 조금 다른 것뿐이라고 이해할 수 있도록 도와줘야한다고 이야기 해야죠.
학교에 반이 따로 있는지도 살펴보면 더 좋을것이구요.

아이랑 함께 보면서 많은 생각을 할 수 있는 책이랍니다.
부모님과 함께 보면 더 좋을 거 같아요~