우주 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 5 100가지 과학 1000가지 상식 5
판도라 지음, 신경순 그림, 김상호 감수 / 세상모든책 / 2010년 11월

[세상모든책] 100가지 과학 1000가지 상식 5 - 우주 : 우주에 대한 궁금증을 제대로~

우주..
말만 들어도 벅차요. 한번은 가보고 싶은 곳인데..
과연 가볼 수 있을지....
인류가 달에 착륙한 시기도 얼마 안되었죠.
우주도 몇몇 특정한 사람들을 제외하고는 갈 수 있는 곳이 아니구요.
하지만 책이나 기타 영상 매체들을 통해서 우주에 대한 정보들은 많이 보고 있지요.
그래서 그런가?? 더 더 가보고 싶단 생각이 들어요.

이 책은 바로 우리가 신기해하고 관심을 가지고 있는 우주에 대한 이야기랍니다.
우주에 대한 무려 1000가지 상식을 이 책에서 볼 수 있어요.
대단하죠? 1000가지가 나올수 있다니...
하지만 생각해보면.. 우주가 얼마나 광범위한지....
그 이상도 나올수 있을거 같다란 생각이 듭니다.

우주의 탄생과 신비
태양계 이야기
별의 도시, 은하계
우주 관찰
우주 탐험

총 5개의 큰 제목으로 이루어져 있어요.
제목에서 보시면 아시겠지만, 우주의 탄생부터 다양한 이야기, 그리고 탐험까지..
방대한 내용이 아이들이 이해할 수 있도록 쉽게 풀이되어 있답니다.

실제로도 궁금했던 다양한 이야기들이 책 속에서 나오고 있어요.
비행기는 왜 우주에 못가는지~
우주에 가려면 돈이 많이 드는지~
북극정은 어떻게 찾을 수 있나?
등등요.

궁금해하던 이야기들이...
아래처럼 재미난 그림과 사진들.. 정말 다양한 시각 자료들과 함께~
아이들의 눈높이에서 설명이 되고 있어요.
덕분에 아이들이 어렵지 않게 책을 이해할 수 있답니다.

아래 그림 보시면, 너무 쉽게 설명이 잘 되어 있죠?
어른인 제가 봐도 재미나고 이해하기 쉽더라구요.
아이들도 우주라는 관심이 큰 주제에 관해서 나와 있으니 집중해서 볼 수 있답니다.

- 별과 은하의 차이점도 궁금했는데, 그 궁금증도 해결 할 수 있지요.
- 밝게 빛나는 태양, 과연 영원히 지속될 수 있을까요?
- 다양한 별의 이름이 존재하는데 우리도 지을 수 있을지 등등...

아이들이 흥미로워 할 이야기들이 참 많이 있어요.

얼마전에 나로 우주센터에서 쏘아올리려던 우주선이 실패로 돌아갔었죠.
아직은 전 세계에서 우주선을 쏠 수 있는 곳이 별로 없어요.
하지만 우리 나라는 그 중 하나인 나로 우주 센터가 있답니다.
그것만으로도 많이 자랑스러워요.
앞으로는 더 많은 기술과 인력을 확보해서 성공적인 발사도 하고~
위상도 더 커졌으면 하는 바램도 있다죠^^

유치원에서 과학 실험을 하면서 각 행성에 대해서 만들어왔더라구요.
이런 실험이나 활동을 굉장히 좋아하는 아이들인데~
아이들과 이 책을 보면서 재미난 시간을 많이 가질 수 있답니다.
양이 많기에 우선적으로 좋아하는 파트부터 봐도 되구요.
두고 두고 찾아볼 수 있어서 더 좋아요.

우주에 대한 궁금증이 있다면..
요 책 권해드리고 싶어요^^
온가족이 모두 재미나고 알차게 볼 수 있는 책이랍니다~~
다른 시리즈도 있더라구요. 그 책들도 기회되면 꼭 보려구요^^