이렇게 깊은 뜻이! - 유물 속 생활 속 숨은 뜻 찾기 재미있게 제대로 시리즈
김은하 지음, 최미란 그림 / 길벗어린이 / 2010년 11월

현재가 존재할 수 있었던 이유 중의 하나는 과거가 있기 때문이 아닐까 합니다.
조상들이 이루어놓은 역사 뒤에 우리의 현재가 쓰여지고 있는 것이지요.
과연 우리 조상들은 어떻게 살았을까? 그것에 대한 궁금증은 항상 일더라구요.
여러 사진 자료나 책들을 통해서도 많이 접할 수 있게 된 요즘이지요.
이 책도 그런 맥락에서 과저 우리 선조들의 생활과 풍습 등을 보면서...
그 속에 담긴 유물들의 사진도 보면서 그 안에 담긴 뜻을 이야기 하고 있답니다.
제목 그대로 정말 이렇게 깊은 뜻이 있다니....
보면서.. 너무 알찬 내용이 많아서 너무 좋더라구요.

아기가 탄생하면 문에 치던 금줄부터 해서 복에 대한 이야기, 부엌 이야기, 지리에 대한 이야기 등 생활 전반에 걸쳐서 이야기를 하고 있어요.

- 옛날에는 초례청을 차리고 결혼식을 치뤘죠. 청실홍실 엮이듯 신랑 신부가 만나 검은 머리 파뿌리 될 때까지 오래 오래 살자고 약속을 한답니다.
- 사극 등을 보면 궁궐의 병풍을 보시면 화려한 그림이 많아요. 그건 바로 오래 살기를 바라는 마음에 그려놓은 십장생이랍니다. 거북, 사슴, 학, 소나무 등....
- 새로 집을 지으면 새집에서 잘 지내길 바라는 마음에 집들이를 한답니다.

책 속에는 다양한 그림과 사진들이 정말 가득합니다.
그래서 이해가 쉽고 보는 재미도 있어요.
아이들이 역시 눈으로 보는 자료에 관심을 많이 갖기도 합니다.

- 금줄은 출입을 금하는 것이랍니다. 아기가 태어났을때요. 보통 쓰는 방향과 다르게 왼쪽으로 꼬아서 만들어 놓는답니다.
- 돌잡에 올려지는 여러 물건들의 의미를 알 수 있어요.
- 결혼식을 해보신 분들은 아시겠지만 생각보다 참 힘들죠. 예전에도 마찬가지였어요. 혼례의 절차를 보면.. 굉장히 깁니다~

- 김홍도가 그린 신행 그림이 있네요. 청사초롱, 신랑 신부가 서로를 의지하며 절개를 지키겠다는 뜻으로 쓰이는 기러기도 있어요.
- 활발히 뛰어노는 남자아이들의 그림을 가득 그려놓아, 이 그림을 보면서 남자아이를 낳기를 바라는 마음을 담고 있는 그림이랍니다. (하단 우)

본문의 중간중간.. 조금 더 자세한 풀이가 되어 있는 소중한 글들이 있어요.
삼칠일, 백일의 의미 / 용과 봉황은 어떤 동물일까? / 자연과 어우러진 집 한옥 등..
무엇하나 버릴만한 내용이 없이 다 너무 소중한 이야기들입니다.

아이들이 보면 학교 교과 과정에도 도움이 되고, 역사 공부도 되고, 우리 선조들의 생활도 엿볼 수 있는 소중한 자료가 될 책임이 믿어의심되지 않습니다.
어른들이 봐도 참 내용이 좋아요.
개인적으로 요런 내용의 책들을 좋아라 하는데요.
정말 많은 사진 자료 덕에 알차게 활용할 수 있는 책이랍니다.
각 유물마다 숨겨진 그 활용 의미를 알 수 있어서.. 타임머신을 타고 과거 여행을 다녀온듯한 착각도 일으키지요.
아이들과 함께 아주 알차고 재미나고 유익하게 볼 수 있는 책이랍니다.