콩지의 밥통 케이크 - NO오븐 NO버터 케이크의 모든 것!
박현진 지음 / 경향미디어 / 2010년 11월

[경향미디어] 콩지의 밥통 케이크 - 밥통으로 해결되니.. 우선 자주 애용할듯 해요^^

사실 집에 오븐이 있는데 둘 곳이 없어 베란다에 두고 사용하거든요.
그러다 보니 겨울에는 추워서 잘 안 나가게 되고, 사용하더라도 아이들이 만질까 위험하고~
이상하게 특별한 일 아니면 정말 잘 안 사용하게 되더라구요.
그래서 사 놓곤 종종 이용했는데~~
케이크는 2번 정도 만들어보고 쿠키랑 빵도 몇번 해봤거든요.
조금 불편하고 힘들고^^;; (왠지 모르게 오븐은 예열도 하고 그래서 그런지 약간 손이 많이 가더라구요.)

그러다 만난 이 밥통 케이크는.. 신선한.. 시도였고 굉장히 편해보였어요.
직접 해보고.. 그 편함을 제대로 느꼈구요.
말 그대로 밥통으로 하는 것이랍니다~~

우선 파워블로거 님의 블로그에는 당연히 가봤죠^^
이 책을 보고서요.
케이크 외에도 프라이팬 쿠키도 있더라구요. 고 책도 참으로 탐이 나던데요^^
이 책은 선언합니다.
"NO 오븐 NO 버터 케이크의 모든 것"

버터가 없다.. 설마.. 하고 들여다보니.. 밥통에 버터 발라주는 거 외에는 들어가질 않더라구요.
대신 기름으로 사용했어요.
그리고 각종 채소들도 많이 이용되었답니다.

필요한 재료에 오븐은 없고 밥통이.. 것도 익숙한 모양의 밥통이 나옵니다.
저희 집거랑 같아 보이는.. ㅎㅎㅎ
대부분의 도구들이 집에 있는 거여서.. 사야 하는 부담이 없어서 좋았어요.
재료는 거의 없죠. ^^;; 달걀, 설탕 정도만?? 아.. 식물성 오일하구요.
나머지는 다음번 만들때 사려구요. 아이들이 좋아하는 초코 케이크를 만들때 많이 사야겠더라구요.

앞부분에 콩지의 영양가 있는 TIP이라고 해서~ 다양한 정보들이 많이 나옵니다.
견과류 손질하기, 커스터드크림 만들기 등등.. 요 부분도 많은 도움이 되어요.
달걀 분리하는 법도 제대로 알게 되었답니다.

생크림의 모든 것 에서는 분류, 구별, 휘핑, 만들기 등을 알수 있었어요.
사실 사먹는 케이크에 엄청난 설탕이 들어가는 것을 본 다음엔.. 정말 사먹기 힘들더라구요.
어쩔 수 없이 사먹을때... 참.. 그랬는데...
이젠 요 책을 보면서 자신감 있게 직접 만들어 먹을 수 있어서 좋습니다.

마지막으로 스펀지케이크 만들기 에 대해서 나와요.
사실 모든 케이크는 이게 있어야 하잖아요. 기본 몸통.. 요거 만들기가 어려워서..
잘 못해먹었거든요. 이젠.. 밥통으로 기본은 물론 응용까지... 접수 되었습니다^^
올 성탄절 케이크는 아이들과 해보려구요^^

다양한 스펀지 케이크들이 가득합니다.
하지만 일반적인 케이크들하고는 달라요. 건강을 위해서 채소와 곡물이 가득한 케이크랍니다.
시금치, 단팥, 호밀, 미숫가루, 대추, 호두 등등.. 평상시에 아이들이 잘 안 먹는 재료들이 많이 나와요. 이렇게 빠에 넣어주면^^ 영양도 챙기도 좋을듯 해요~

그리고.. ㅋㅋㅋ 오예스, 미니 초코파이도 만들수 있어요. 완전 신기해라^^
사먹지 않고 집에서 직접 ?? 와.. 이거 이거.. 꼭 해먹어 보리라 다짐하게 되더라구요.

보기 쉽게 페이지 구성이 잘 되어 있습니다.
왼쪽은 메인 요리 사진, 오른쪽엔 재료, TIP, 과정 사진 등이.. 깔끔하게 나와 있어요.
재료만 준비해서 고대로 따라하면 누구나 손쉽게 만들수 있답니다~~

다양한 사진들입니다.
모양이 넘 이쁘지 않나요? ^^아이들이 좋아하는 캐릭터 케이크도도 있답니다.
요거 보여주니 해달라고.. 으~
좀 어려워 보이는데.. 시도는 해보려구요.
이번주에 괴물 아니 해골 케이크 해달라 하는 둘째 덕분에 시도는 해볼랍니다^^;;

저 아래 보니는 하트 LOVE 케이크.. 이게 단호박이에요.
다른 케이크들도 이쁜 색을 내기 위해 자연의 재료를 주로 사용했어요.
그 점이 좋더라구요.
아. 사진 보니 먹고 싶네요^^

메인 요리 밑의 간단한 케이크 설명이랍니다~~~
특징이 들어있지요.

케이크 외에 디저트 & 간식도 나와 있어요.
아이스크림, 푸딩, 양갱 등등..
먹을게 너무 많아요^^

이 책에 보면 케이크 재료로 핫케이크 가루도 나온답니다.
전 요 재료로 할 수 있는 계란빵에 도전에 보았어요.
가을부터 보이던 계란빵.. 신랑도 저도 아이들도 종종 사먹거든요.
한개에 500원~~ 맛나게 먹던 계란빵이 생각나서.. 만들어보았답니다.
과연 그 맛이 날까?? 하면서요.

재료는 간단해요.
핫케이크 가루, 계란, 우유만 있으면 끝....
책에서 나온대로 열심히 따라했어요^^

가루 200g, 달걀 1개 + 7개, 우유 100g,  소금/후추 약간

요렇게 밥통에 들어갑니다.
레시피대로 하니.. 굉장히 밥통에 적게 깔리더라구요^^
적다 했는데 먹을땐.. 으핫... ㅎㅎㅎ

찜 기능이 있긴 한데 20분이라 한번 끝나고 2번 눌렀습니다.

요거 하는 동안 아이들과 그리기 만들기도 하고 시간을 보내구요.
중간에 꼭 한번 눌러주는 센스...

짜잔... 드뎌 완성된 계란빵이에요.
완전 노릇노릇하게 잘 구워졌어요.
계란이 많이 들어가서 담백하구요.
색상도 너무 맛나보이죠? ^^

잘라서 보니 계란이 아주 탱탱하게 잘 익었더라구요^^
간도 잘 되어서 너무 너무 맛났고.. 아이들도 신랑도 연신 good^^
생각보다 너무 많아서^^ 반정도 남아서 냉장 보관했거든요.
담날 울 엄마랑 큰 아들이 싹.. ㅋㅋㅋㅋ 엄마께서 맛나게 잘 되었다고... 칭찬해주셨답니다^^

맛도 영양도 만점인 계란빵도 만들수 있구요.
아이들이 좋아하는 다양한 케릭터 케이크도 있고.. ㅎㅎㅎ
사실 다음주에 성탄절인데 케이크를 올해도 사먹어야겠다.. 라고 생각했는데..
요 밥통 레시피 덕에.. 직접 해먹을 용기가 생겼습니다^^

아이들과 함께 꼭 만들어서 먹으려구요. 전문적인 데코까지는 못해도 기본 케이크로 분위기는 내 봐야죠^^
어렵지 않게 누구나 쉽게 할 수 있는 케이크 레시피...
너무 너무 만족스런 책이랍니다^^