핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈
리카 파카라 지음, 이경옥 옮김, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 11월

[담푸스] 핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈 - 연산에만 강한 아이에게 자극을 주는 책...

핀란드 교육에 관한 책들과 각종 보도 자료들을 많이 보면서.. 굉장히 부럽단 생각들을 했어요. 교육도 잘 되어 있고, 국민들의 자부심도 대단하더라구요.
얼마나 부럽던지.... 도대데 그 힘은 뭘까.. 너무 항상 궁금해요. (나중에 교육 책을 읽어보려구요^^)

이 책은 국제학력평가 성취도 시험에서 1위를 한 핀란드의.. 수학학습법을 소개 하고 있습니다.
이 나라 아이들은 어떤 식으로 수학을 배울까....

실제 핀란드 초등학교 선생님인 리카 파카라의 가족과 함께 수학에 대한 관계도가 나와 있어요.
아이들에게 일상에서 수학으로 말하기를 많이 하면.. 는다고 하네요.
앞으로 일상에서 수학으로 말하기는 습관화 시키려고 노력중이랍니다^^
생활에서의 수학을 통해 실제 학습에서도 효과를 낸다면.. 정말 최고겠죠? ^^

같은 경우는 큰애가 워낙 숫자를 좋아해서 첨엔 아빠, 엄마가 문제를 내고 풀었어요.
그러다 학습지를 하고 있답니다. 문제 내는데 한계를 느껴서요.
연산만 하면 안되니, 사고력을 키우기 위한 학습지도 하고 있어요.
이 학습지는 혼자서도, 문장이 좀 길어지거나 헷갈리면 조금 도움을 주고 혼자서 잘 푼답니다.
그래서 아들도.. 자신감이 붙어있죠^^ (사실 또래보단 잘 하는 편인거 같더라구요. 유치원 샘 말씀이요...)
하지만 엄마인 제눈에 부족함이 많이 보였어요.
그래서 이 책을 봤을때.. 아.. 요 책은 혹시? 뭔가 다른 점이 있겠지.
지금 아이의 상태에서 어느 정도 수준이 될까....
왠지 테스트를 해보고 싶더라구요.

사실 차례민 보면 1~100가지 숫자 응용이라 아이가 쉬워할지 모른다 걱정했어요.
왠만한 세자리까진 더하기 빼기가 되거든요.
그런데.. 제 기우였어요.
역시나 단순한 연산에 관한 책이 아니었기 때문이죠.

처음에 반복되는 짝맞추기.. 이게 쉬워보여두요.
+ - 의 숫자 개념을 확실하게 잡아줍니다.
지루할 수도 있는데요. 매일 조금씩 나눠가면서 해보세요. 아이도 지겨워 하지 않아요.

예로 6을 만들기 위한 식을 세워보면...
1을 6번 더할수도 있지만요.
여기선 2가지 숫자만 쓰게 합니다.

0+6 = 6
1+5 = 6
2+4 = 6
3+3 = 6
4+2 = 6
5+1 = 6
6+0 = 6

모두 6을 나타내는 수입니다. 짝에 대한 개념을 배울수 있어요.
여기서 0의 개념도 보너스로 알수 있답니다.
뺄셈도 마찬가지에요.

매 단원마다 놀이를 해요를 통한 숫자 이야기가 나와 있어요.
문장으로 된 문제가 나오는데 제대로 이해만 하면 굉장히 쉽게 풀 수 있는 문제들이랍니다.
퀴즈를 통한 문제풀이도 나온다지요.
뇌 체조 라고 해서 아이들의 흥미도 끌고 재미난 수학을 접할 수 있게 도와줍니다.

함께 책에 첨부된 칭찬 스티커는 아이들에게 동기 부여를 하게 해주고요.
다양한 숫자 도움 자료들도 유용합니다.

숫자부분은 강하게 풀더라구요^^ 술술~~~
하지만 문장이 나오는 곳에서 헤매었요. 휴.. 또 제가 욱하고 말았네요.
조금만 더 유심히 보면 되는데 그걸 못해서.. 틀리니까요.
대강대강 풀면 안되는 문제들도 꽤 있더라구요.
단순한 숫자 외에 크기 비교,  홀수와 짝수, 두 자리 이상의 숫자의 연산 등을....
개념을 확실히 잡게 도와줍니다.

사실 내년에 학교를 가게 되서.. 국내 교재도 하나 접해본게 있어요.
요즘 대세는.. 연산이 아닌 사고력, 개념 정리 문제들이 참 많더라구요.
그래서 그런가.. 이 핀란드 책도 비슷한 경향이더라구요.
조금은 색다른 방법도 소개되고 말이지요.

국내의 선생님들이 만드신 책과 핀란드 선생님이 만드신 책 내용을 비교도 해볼 수 있었구요.
아이의 반응은.. 둘다 재미나다고 하더라구요.
요 책은 퀴즈들이 있어서 좀 더 흥미롭다고 하구요^^

내년 1,2월 학교 대비로 이 책도 열심히 풀어보려구요.
기본 원리만 잡히면, 수학은 굉장히 쉽거든요. 문장 이해가 가장 우선이 되야 하구요.
앞으로 수학으로 말하기, 개념 형성, 글 내용 파악하기 활동을 많이 해야겠어요.
놀이와 퀴즈 등을 통해서 끌어당기고, 기초를 탄탄히 하는데 도움이 많이 되는 책이랍니다.
덧셈과 뺄셈이니.. 곧 곱하기 나누기도 나오겠죠? ^^ 기대됩니다.