눈사람 아저씨의 크리스마스 선물 ㅣ 아라미 사회 동화 2
케이트 웨스터런드 지음, 전은경 옮김, 에브 타를레 그림 / 아라미 / 2010년 12월
[아라미] 눈사람 아저씨의 크리스마스 선물 - 가슴이 따뜻해지는 이쁜 이야기^^
작년 또는 재작년에 교회에서 아이들을 위한 공연을 한적이 있어요.
사진도 찍었었는데 도저히 찾아지질 않네요. ㅠㅠ
스노우맨.. 이란 공연이었어요.
말은 없고 동작으로만 이루어지던 공연....
그리고 공연 후 아이들과의 퍼포먼스....
성탄절 즈음에 한 공연이었고 내용도 겨울에 관련된 거였는데...
어려워 할줄 알았지만 의외로 재미나게 봐줬던 공연이었어요.
이 눈사람 책을 보니.. 그 내용이 떠올랐는지 이야기를 하는 우리 아이들이었어요^^
눈사람 봤었다고.. 하면서 말이지요^^
이 눈사람 이야기는 이번 주에 크리스마스가 있어서^^
아이들에게 더 실감나게 다가온거 같아요.
산타 할아버지의 크리스마스 선물을 기다리는 아이들에게~
눈사람 아저씨도 선물을 주신다고 믿게.. 하는건 아닌지 하는 걱정도 살짝 들던데요^^

추운 겨울 첫눈이 내리면 로라와 리나는 눈사람을 만들어요.
모자도 빨간 목도리도, 장갑도 끼워주지요.
그리고 작은 고양이도요.
소녀들이 들어간 뒤 에밀리란 친구가 눈사람에게 다가갑니다.
인사하며 옆의 예쁜 고양이가 자기 집에 있었으면 하고 말하고 가지요.
그 아이가 떠난 후.. 들리는 고양이 목소리..
"참 예쁜 이름이야. 나도 눈송이라 불리면 좋을 텐데'"
하지만 에밀리는 못들었죠.
새, 토끼, 쥐 등은 물론 눈고양이, 눈사람 아저씨도 말을 해요~
고양이의 소원은 힘들거라면서요.
하지만....
"크리스마스 이브에 내리는 눈송이에는 마법의 힘이 있어!"
"크리스마스 이브에 눈이 내리면 소원이 이루어지기도 하지."
그리고 눈고양이에게 기적이 일어납니다.
과연.. 에밀리에게도 기적이 일어났을까요??

동물들과 눈사람의 대화, 크리스마스의 기적 등은..
왠지 영화적인 요소들의 느낌도 가지고 있어요. 그래서 동화겠죠? ^^
정말 눈사람 아저씨의 선물이 되었던 고양이..
그 기적속에서 에밀리는 얼마나 행복했을까요~~~

너무나 아름다운 그림들이 이쁜 책입니다.
로라와 리나의 눈사람 만들기 행사도 참 부러웠어요.
저도 어릴때 제 동생들과 눈사람을 만들었었는데^^
크면서는 눈도 많이 안오고..만들 시간도 없더라구요.
만들때 항상 장갑이 젖어서..... 안에 털장갑끼고 겉에 고무장갑 끼고 해서 만든 기억도 있는데^^
아이들을 낳고 난 뒤엔 눈사람 만들 기회도 없었네요.
감기 걸릴까봐서요.^^;;;; 또 다칠까봐..ㅠㅠㅠ
미안하더라구요. 우리 아이들에게...
그래서 올해는 눈이 오면 꼭 만반의 준비를 하고 나가 눈사람을 한번 이상은 만들어보려 합니다.
꼭이요^^
이 시기엔 캐롤도 많이 나오고.. 행사도 많이 하고^^ 왠지 들뜨게 되어요.
아이들이 그동안 갖고 싶던 장난감을 몇개월간 말했던 결과물이 드뎌 이뤄지기도 하는 시기기도 하지요. (정글포스 노래를 부르는 두 아이들을, 말 잘 들으면 산타할아버지가 사주신다고 몇개월을 사탕발림했다죠.. 결국 포장까지 다 해놓았답니다^^; ㅎㅎㅎ)
반면.. 형편이 어려운 이웃들에게도 사랑의 손길을 많이 줘야 하는 시기입니다.
아이들하고 이 책을 보면서 눈사람 아저씨의 선물이... 에밀리에게 전해졌듯이...
조금 힘든 가정에도 꼭 기적이 일어났으면.. 하는 바램도 가져보았어요.
에밀리처럼, 좋은 일들이 많기를요~
이쁜 책, 크리스마스에 어울리는 책이라... 지금 보면 넘 좋을거 같아요~~~