아이쿠 머니! - 몰랐지용? 경제의 기초 ㅣ 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 5
홍성철 지음, 현태준 그림 / 타임주니어 / 2010년 10월
[타임주니어] 아이쿠 머니! - 경제에 관한 50가지 퀴즈를 통해 많은 것을 알게 되는 책
이 책은 타임어린이 지식교양 시리즈랍니다.
그 중 까불래용의 알겠지용, 일명 용용 시리즈의 5편, 경제에 관한 이야기지요.
경제.. 하면 주로 돈이 먼저 떠오릅니다. 저도 그렇지요^^;;
하지만 경제는.. 정말 자세히 파고들면 복잡하고도 어렵답니다. 그래도 우리 일상과 관련된 대부분의 활동들이 경제 활동이라고 보시면 되어요. 어려우면서도 어떻게 보면 이해도 될것 같은 경제....
서양에서는 경제 관념을 어릴때부터 새겨준다 합니다.
학습 프로그램 중에서도 다양한 프로그램 활동을 통해서 익혀준다 해요.
다양한 사이트들도 있다는 내용도 많이 보았어요.
우리 나라도 최근에는 여러 체험이나 다양한 활동들을 하고 있기는 한데 그래도 아직은 많이 부족한거 같아서 조금 아쉬워요. 그래서 아이들에게 경제동화 책도 많이 나오더라구요.
저희 집에서 사회탐구 이야기들이 있는데, 동화이야기 후에 지식적인 내용이 나오거든요.
그 안에 정치, 경제, 사회 이야기들이 가득한데 다 이해는 아직 못하지만 동화를 통해서 어느 정도 개념은 잡아주려고 하고 있답니다.
이제 학교를 가면 좀 더 깊이있게 배울 수 있겠지요?
지금도 모으고 있는 돼지저금통, 이 돼지가 꽉 차면 돼지를 잡아 은행에 함께 가서 아이들 통장, 제 통장에 가서 저금을 해요. 왜 은행에 가서 하는지, 통장이 무엇인지는 어릴때부터 이야기를 해줘서 이제는 조금은 안답니다.
이 책은 다양한 퀴즈들을 통해서 50가지 경제 용어들을 설명해주고 있어요.
이게 꽤 많은 이야기랍니다~~

아래처럼 각 문제는 빈칸으로 출제되고 보기는 4가지랍니다.
부모님들과 함께 풀어볼 수 있는데요. 퀴즈 내고 맞추는 활동을 하면 더 재미날거에요.
저희 아이들은 아직 어려서 많이는 맞추지는 못하더라구요~
그래도 하나하나 배워갈 수 있었답니다.
퀴즈
- 문제 19번 : 자신이 만족하기 위해서 상품을 사용하는 것을 [](이)라고 한다.
- 문제 28번 : 주식회사는 회사를 처음 만들 때 또는 필요한 돈을 마련하기 위해서 []을(를) 발행하는 회사이다.
- 문제 46번 : 기업이 자신이 만든 상품이나 서비스를 더 많이 팔려고 다른 기업과 겨루는 것을 []이라고 한다.
설명
P60, 문제 20에 대한 설명 중...
- 직장에 다니는 부모님이 받는 월급이 임금이야. 임금은 일을 하는 근로자에게는 매우 중요해. 자신과 가족을 먹여 살리기 위한 돈이니까....기업에서는 임금을 중요하게 여겨.... |
퀴즈와 설명이 나오고 아래처럼 중요한 내용이 소개되어요.
어른들은 아마 학교 다니면서 많이 배웠던 내용일거에요.
저도 기억나거든요. 시험에도 출제되고 그랬는데~~~
학창 시절도 새록새록 기억나고^^
총 5단원으로 나뉘어져 있구요.
단원 끝마다 정리할 수 있는 재미난 퀴즈들이 또 나와요.
배웠던 내용을 정리할 수 있는 파트랍니다.
아직은 많이 어려워 할 수 있는 용어들이 많이 나오는데요.
다 언젠가는 알아야 할 내용이기도 하지요.
재미난 퀴즈와 만화도 나오고 설명도 자세해서 보는 재미도 있답니다.
한번에 다는 못봐도 나눠가면서 문제별로 골라가면서 봐도 지루하지 않고 좋으네요.
경제에 관해서 조금은 헷갈리거나, 조금 더 재미나게 접근해서 알고 싶은 초등학생들이 보기에 너무 좋은 책 같아요. 부모님이랑 함께 보면 더 좋을것에요~~