공부가 되는 세계 명화 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 12월
어떤 일에 대해서 내가 해본것과 안해본것의 차이는...극명한 결과를 이루어냅니다.
어릴때 체험해본 경험이 조금 시간이 지나도 기억에서 사라지지 않거든요.
아이들을 봐도 그래요. 1년전에 다녀온 공연의 내용은 물론 그 뒤의 감동도 잊지 않고 말하고는 합니다.
명화.. 사실 어려워할 줄 알았습니다.
그냥 그림만 본다라고 생각하면 쉬울지 모르지만, 그 안에 담긴 작가의 의도, 그림의 경향, 색체, 화풍 등을 자세히 들여다보면 어렵잖아요.
하지만 아이들은.. 그냥 그대로 받아들이더라구요.
아직은 스폰지처럼 모든 것을 빨아들일 단계에 있기에....
감성적으로 다양한 경험과 충격을 준다면, 많은 내용들이 뇌에 저장될 수 있을거 같아요.
이 명화 책도 그런 의도에서 참 좋게 다가옵니다.
제목 그대로 공부가 되는 세계 명화란 타이틀이 정확히 들어맞습니다.
명화와 작가, 작가의 이야기, 그림 이야기가 한데 어우러져 있습니다.
보기 쉬운 글씨체와 적당한 폰트들은 아이들이 보기에도 무난해보여요.
그림을 보고 설명을 보거나 설명을 미리 보고 그림을 보는 등...
아이들이 편한대로 그림을 즐길 수 있습니다.
진주 귀걸이 소녀는 책으로 먼저 접했었는데 이렇게 명화로 보니 더 반가웠어요.
아이들이 크면 책을 꼭 보여주려구요. 인상깊었던 내용이었거든요.
이 책을 보면서 이렇게 많은 화가들이 있었고 이렇게 많은 작품들이 있었구나 하고 다시 한번 느끼게 되었어요. 아마도 이외에 더 많이 있었을텐데.. 추리고 추려진 작품들이겠구나.. 란 생각이 들더라구요.
명화들을 보면서 아이들의 그림동화 책에서도 종종 등장하는 그림들을 발견했어요.
역시... 아이들의 기억력이 ^^
바벨탑, 피리부는 소년, 모나리자 등은 다른 동화책에서도 다루고 있거든요.
이래서 경험과 미경험의 차이가 나타나는거 같아요.
이 책에선 말합니다. 명화를 아이들에게 보여주면 다음과 같은 장점이 있다구요.
1. 명화 감상은 상상력의 영혼과 교감하는 것입니다.
2. 많이 자주 접할수록 좋습니다.
3. 알고 보면 더 잘 보입니다.
4. 시대에 따라 그림도 달라집니다.
5. 상상력과 창의력을 여는 [공부가 되는 세계 명화]
다 공감합니다. 정말 명화를 보면서 아이들이 그림을 그린 작가에 대한 상상과 다른 방면으로 창의적인 생각도 해볼 수 있고, 자꾸 보면 볼수록 더 깊이있어지는 생각들... 그림에 대해서 조금이라도 정보를 알고 보면 아는 만큼 더 보이는 사실들.....
그림의 순서가 화풍의 시대 흐름대로 나타나는거 같았어요.
덕분에 그림의 변화도 눈에 잘 보입니다.
중간 중간 나오는 그림에 대한 미술사조, 단어에 대한 설명들이 나오는데요.
예로, page 55 매너리즘, page 75 계몽주의 미술, page 116 인상주의 미술 등
이러한 설명들이 그림과 함께 지식도 UP 시킬 수 있는 기회를 줍니다.
두 아이들이 의외로 책을 잘 보더라구요.
둘째의 경우 감성이 풍부하여 음악쪽으로나 미술쪽으로나 흥미를 보이는데요.
첨엔 이렇다 할 관심이 없더니.. 보기 시작하니 끝이 없더라구요.
형이랑 함께 집중해서 보는 모습이 기특하더라구요.
이제 슬슬 한글도 깨우치면 혼자서도 열심히 보겠죠^^
학교 다닐때 미술 시간이 많이 보던 그림...
뭉크의 절규 그림이 인상적이었는지...
따라 그려보았습니다.
그리고 이어지는 두 아드님의 퍼포먼스는? ㅎㅎㅎㅎ
책 한권에 굉장히 많은 명화가 수록되어 있어서 아이들과 공부도 되고 미술에 대한 수준을 조금 높일 수 있는 시간이 되었습니다.
무엇보다 아이들이 관심을 가지고 봐줘서... 더욱 기뻤어요.
이번 책을 보면서 앞으로 종종 미술관에도 가야겠다라고 다짐하게 되었습니다.
아이들이 안 좋아할거다, 지루해할거다라고 미리 짐작하여 한번 가보고 안가봤는데요.
앞으론 많이 가야 할듯 해요. 책속에서 본 명화를 직접 봤을때 아이들의 느낌은 어떤지도 물어보고 싶네요^^