내 감정을 이기는 심리학 - 이모셔널 에너지
황화숙 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

[아름다운사람들] 내 감정을 이기는 심리학 - 행복해지고 싶다면.. ^^

사실 심리학 책이라고 해서 겁부터 먹었다. 하지만 이 책을 보게 된 계기는 바로 행복에 대한 이야기를 하고 있기 때문이다. 보통 자기계발서 위주로 행복추구에 관한 책들이 많이 나오던데 심리쪽으로는 처음으로 본거 같다. 일전에 굉장히 두꺼웠던 하버드 연구서기도 했던 '행복의 조건'을 봤었는데 그때 읽었던 내용들도 오버랩되기도 한다.

행복..
누구나 행복하기를 원한다. 행복하지 않기를 바라는 사람은 아마도 없을것이다.
하지만 그 행복의 크기, 행복의 근원들은 모두 다르다.
완전히 똑같은 상황에서 누구는 행복을 느끼고, 누구는 불행을 느끼기도 한다.
내가 원하는 행복은 이~만큼인데, 주어지는 것은 요~만큼이고...
태어나서 교육받고 사랑하고 결혼하고 가족과 어우러져 살고 열심히 일하는 이유도...
다 건강하고 행복하게 살기 위해서다.

이 행복은 어디서 오는 것일까? 상황도 당연히 중요하지만, 가장 기본은....
바로 그 사람의 마음가짐에서 온다고 생각된다.
이 책에서는 비슷하게 이모셔널 에너지(감정 에너지) 라고 말한다.
사람의 감정은 에너지고, 그 에너지는 마음먹기에 따라.. 최악과 최고의 상황을 오가게도 한다는 것이다. 그래서 이모셔널 에너지(감정 에너지)를 긍정적으로 사용해서 행복을 추구해야 한다고 말하고 있다.

총 에너지(100) = 육체 에너지(30) + 감정 에너지(70)

감정 에너지는 우습게 볼게 아니다. 위와 같은 공식처럼 굉장히 큰 덩어리다.
육체 에너지의 2배가 넘는 %를 차지하는 감정 에너지..
그렇다면 이모셔널 에너지를 어떻게 다뤄야 할까?

총 4장으로 구성되어 있다.

1장에서는 우리의 소중한 감정 에너지들을 빼앗는 것들이 무엇인지 밝히고, 그에 해당하는 케이스들을 소개하고 대처방안을 알려준다.
각각의 케이스들은 나도 한번쯤은 생각해봤던 내용들이라 유심히 살펴보게 된다.
그리고 각 이야기 뒤에는 오늘의 할 일이라고 해서 실천해볼 수 있는 글이 나온다.

How To
부러움과 질투를 다루는 법
- 침입 경로 분석하기
- 인정하고 무시하기
- 현명하게 비교하기
- 자존감 높이기

2장은 감정 에너지를 UP 시켜주는 이야기다.
재미, 기대감, 창조, 감동, 웃음을 통한 사례들과 방법이 나온다.

How To
호기심을 키우는 방법
- 당연하다는 생각은 금기 1호
- 육하원칙
- 아는 것 버리기
- 배우는 재미
- 다양한 독서
- 문 열어두기

3장에선 그럼에도 불구하고 안되는 감정 치유법을 소개한다.
4장에선 감정 에너지 사용 설명서다.

각 내용들에 다양한 case, How To가 나와서 집중이 된다.
감정 에너지에 대한 모든것을 알게 된거 같고~
어떻게 하면 조금 더 행복해 질 수 있는지 그 답을 볼 수 있었다.

예전에 본 '드래곤 볼'에 보면 에네르기파를 사용한다. 사람의 기를 모아서 내뿜는 가공할 만한 위력이다. 동물 식물 등에서도 기를 가져와서 만든 커다란 공력 구체도 나오곤 했다.
그 외에도 다양한 아이들 만화에서도 보면 사람의 감정, 기를 많이 이용하곤 한다. 영화도 그렇지만....
육체보다 더 많은 감정 에너니.. 이 감정 에너지의 활용에 따라 불행해질수도 행복해질수도 있음을 알게 되었다. 그럼 지금 우리가 할 일은????
불행을 유발하는 에너지 대신 행복을 느낄 수 있도록 감정 에너지를 잘 다루는 일일 것이다.
보다 더 행복해 지기를 원하는 분들이시라면 읽어보면 좋을것 같다.