떴다! 지식 탐험대 10 - 지도 소년 지오, 오라오라 섬을 구하라!, 지리 1 떴다! 지식 탐험대 10
하순영 지음, 강경수 그림, 류재명 감수 / 시공주니어 / 2010년 10월

떴다! 지식탐험대 10 - 지리1 : 시리즈에 푹 빠질듯 합니다~

학교 다닐때 지리하면.. 암기 과목으로 많이 생각하죠.
저도 사실은 지리 이런거 좋아하긴 했는데 시험 때문에 외워서 본 기억이 나요.
지리 선생님이 굉장히 카리스마 있으셨는데, 과목이 참 어려워서 헤매었었죠.
이제 저희 아이도 내년이면 학교를 가는데, 초등학교에서 배우는 사회 과목들이 뭐 였는지 도저히 기억나지 않습니다.
주변에 학교 다니는 친척애들도 많이 없어서 궁금했던 차에...
이 책을 보았는데, 와.. 어렵네요. 초등 아이들이 벌써 이런 책을 봐야 한다니....
저때도 그랬나 싶어요^^;;
물론 저학년때가 아니라 좀 크면 배우겠죠?

사실 이해하면서 차근차근 보면 어려운 과목은 아니에요. 오히려 굉장히 흥미롭고 더 재미를 가질 수 있는 과목이 바로 지리에요. 왜냐하면 바로 우리 실 생활과 관련이 가장 깊기 때문입니다.
우리가 사는 집부터 동네, 지형, 주변의 산들, 나아가서 지구의 전 세계 모두...가 지리의 범위에 속하니까요.
그렇게 생각하면서 지리를 공부하면, 지루하지 않고 너무 재미나지 않을까요?
저도 아이가 학교를 가면 지리가 재미나다고 느끼게 노력하려구요.
그런 면에서 이 책은 많은 도움이 될 듯 합니다.

이 책은 주인공 지오가 내비라옹족을 구하러 오라오라 섬을 향해 떠나는데, 맵피가 도움을 주고 탐험을 한다는 내용입니다.

여행중에 다양한 지식들을 배울 수 있어요.
가장 처음은 동서남북, 그리고 동네 지도를 배워봅니다.
방위와 그림지도를 배우는거죠.
등고선도 배우고요. 지도에 보이는 다양한 기호들(산, 논, 온천 등등)도 배울 수 있어요.

맵피는 오라오라의 지도 담당 요정입니다.
예언자 앵무새의 지시로 지오를 4차원 세계로 데려와서 함께 모험을 하는데요.
맵피의 지도교실이 각 장 끝에 나옵니다.
축척, 지도, 지도 만드는 과정, 오늘날의 세계 지도 등에 관해서 심도있게 설명해주고 있어요.

모험 뒤에 펼쳐지는 내용 정리는 읽는 재미 외에도 지식의 폭을 넓히는데 도움이 됩니다.
많이 어렵지 않게 이해하기 쉽게 쓰여져 있어요.
충분한 그림이 함께 해서 더 좋구요.

아이가 먼저 다가왔습니다. 책을 보더니 글이 많아서 아직 혼자서 팍팍.. 내려가진 못하지만....
좋아하는 내용들을 먼저 보았어요.
동네 그려보자 했더니, 아직은 어려운가 보더라구요.
담엔 우리가 사는 동네를 그려보자 했지요.
전에 약수터 갈때 산을 이야기하면서 등고선도 설명해보고...
이해가 되는듯 마는 듯 하더라구요. 담에 산에 가서 다시 한번 이야기해보려구요^^

그러다.. 지도를 보더니 그려보고 싶다며 지도 그리기에 몰입합니다.
과학관에서 팡게아, 대륙의 이동들을 한번 본적이 있어서 그런지 아는 척을 합니다~
기억이 나나봐요^^
집에 지구본도 있는데, 이번엔 펼친 지도가 좋다면서 그려봅니다.

꼭 굳이 다 그려야겠다면서 못기린 북,남 아메리카를 그려보았어요. 녀석...
그리고 대륙의 이름과 함께 대략적인 큰 나라들은 기억하더라구요.
확실히 육대륙은 아는 듯 해요. 담엔 오대양을 알려줘야죠^^

직접 지도를 그려본다는 것이 생각보다 어렵잖아요. 잘 모르면 못하구요.
보고 그리긴 했어도, 저도 그 심정을 알거든요.
좋아하니까 이렇게 그려보더라구요^^

전체적인 책에 대한 이해도는 아직 힘들지만...
그래도 관심을 가지고 있는 아이 모습에 나름 만족스러웠습니다.
이제 직접 가서 배우면서 모른 것은 이 책도 참고해보면서 도움을 받을 수 있으리라 여겨집니다.
지리 1편인데, 다음에도 좋은 내용들이 이어질거 같아 많이 기대가 되는 책이기도 합니다^^
아이와 함께 이 책으로 지리는 확실히 이해해보고 싶어집니다^^