미운 오리 새끼 - 백조가 아니라도 괜찮아! 세계명작 3단뛰기 1
이야기꽃 지음, 신수환 그림 / 타임주니어 / 2010년 10월

미운 오리 새끼  : 백조가 아니라도 괜찮아! - 3번의 생각을 통해 명작을 이해하고 재 해석 해볼 수 있는 시간이 됩니다.

아이들의 책을 고르면서 이 연령대엔 요런 종류의 책을.. 하면서 권장하는 리스트들이 있지요. 저도 아이를 키우면서 많이 보곤 했어요. 그 중에 명작/전래동화는 보통 초등 전후로 보여주라 하더라구요. 첨엔 왜 그럴까? 했는데 명작이나 전래의 경우, 고정된 사고방식이 있어서 아이들에게 흑과 백을 너무 확연하게 보여주게 되니, 선택이나 생각의 폭이 좁아진다고 하더라구요.
그래서 창작 위주로 어릴때 많이 보여주라구요.
그 말이 아이를 키우면서 이해가 되더라구요.
그래서 사실 명작은 따로 아직 구비를 못하고 올 가을에 여러 책들이 생겨 읽혀주고 있답니다. 그래도 아직은 창작 위주고, 전래나 명작은 종종 보여주고 있어요.

요즘은 아이들 책을 보면서 참 감탄을 하는게요. 제가 어릴때 보던 책들은 단순이 그냥 내용만 나오고 끝나던데, 요즘은 책 내용 + 새로운 창작 이야기 or 독후 활동 or 논술, 토론을 대비한 생각 키우기 활동들이 참 많이 나오더라구요. 단순히 내용 읽기에서 끝나는게 아니라, 내용을 이해하고, 재해석해보고 다른 의견을 내보기도 하는 등 다양한 활동이 가능하게 책들이 나오더라구요.
초등학생용이 아닌 유아용부터도 그렇게 좋은 책들이 쏟아져 나오고 있어서 아이들 책 볼때 많이 놀라고 있어요. 정말 좋구나 하고 말이지요^^

[아래는 책 그림인데요. 그림이 참 따뜻합니다.
기교보단 감성적인 부분이 돋보여서 참 맘에 들어요.]

타임주니어의 미운 오리 새끼.. 이 책도 마찬가지랍니다. 단순히 명작 이야기가 아니라, 3단계로 나눠서 생각의 힘을 길러주고 있어요. 글밥이 많아 초등생이 보기에 적당하구요.
3단계는 아래와 같습니다.

1단뛰기) 안데르센의 미운 오리 새끼 - 줄거리
2단뛰기) 백조가 아니라도 괜찮아! - 미운 오리 새끼
3단뛰기) 차이와 차별 - 스스로 생각하기

1단계에선 줄거리만 그림 없이 아주 간결하게 담백하게 보여줍니다. 그래도 양이 제법 됩니다. 유아 동화랑은 차원이 달라요.
2단계는 기본 줄거리의 골격은 유지하되 약간은 변형된 이야기들이 나와요. 이쁘장한 그림과 함께 나오는 이야기에는 원작에는 없던 방랑 개구리가 등장합니다. 개구리의 등장 덕분에 새로운 이야기가 되기는 해도 기본은 유지하고 있지요.
3단계는 책을 다 읽고 나서 깊이 있는 생각을 해볼 수 있는 코너에요. 이 책에선 '차이와 차별'에 관해서 이야기 하고 있습니다. 이야기를 다시 새겨보고 생각하도록 도와주지요.

안데르센의 미운 오리 새끼... 우리가 정말 많이 들어본 이야기죠. 모르는 사람은 아마 없을거에요. 백조인데 오리에게서 태어나서 구박만 받다가 결국 백조임을 알게 되는 오리 이야기죠.
차이와 차별.. 언뜻 비슷해보이지만 완전 다른 단어죠.
미운 오리 새끼는 가족에게는 물론 다른 이들에게도 차별을 받아 집을 나서지만, 그 가운데서 성장을 하게 됩니다. 방랑 개구리도 한 몫을 하죠. 다르다는 것이 나쁜게 아님을, 얼마나 특별한지 알게되는 미운 오리 이야기..

원작의 내용도 읽으면서 새롭게 창작도 해보고, 깊이 있는 생각까지 해 볼수 있는 책이라서 아이들에게, 특히나 논술, 토론이 중시되는 요즘 시대에 많은 도움이 될듯 합니다.