뇌를 살리는 5가지 비밀 - 160억 뇌세포 활성화하기
후지모토 겐코 지음, 조미량 옮김 / 시그마북스 / 2010년 11월

뇌를 살리는 5가지 비밀 - 얇지만 내용은 강한 책이에요.

뇌를 살린다.. 요즘 뇌에 관한 책들이 많이 나오더라구요.
그 분위기에 편승해 이렇게 좋은 책을 읽을 기회가 생겼습니다.
생각보다 작은 책을 보면서, 첨엔 도대체 이 안에 뭐가 들어 있을까? 생각해보았어요.
5가지 비밀을 풀기엔 작고 얇은 편 같아서 더 궁금했죠.
하지만 들여다 보면서, 정말 군더더기 없이 딱 필요한 말이, 저자의 비밀처럼 딱 들어있었습니다.

뇌라는게, 태어난데로 고대로 가는게 아닌건 알고 있지요.
충격을 주면 안 좋아지고, 노력해서 자꾸 쓰면 좋아지고...
하지만 그 방법은 솔직히 많이 모르고 있어요.
단지 안 좋아지게, 늦추는거죠. 좀 들 나빠지게 말이에요.

이 책을 보면 5가지 비밀이 나옵니다.
저자는 직접 청소년기에 겪은 건강상의 위험을 경험하고 나서 그 방법을 터득했습니다.
그 가장 큰 비밀은 단식이었어요.
단식을 하면 뇌가 활성화 되어 영어 문장도 암기했다는 구절에선 정말 솔깃해지더라구요.
(개인적으로 영어에 대한 두려움이 있어서 더 확 들어오더라구요^^)

1. 식사법
2. 호흡법
3. 자세와 동작
4. 수면법
5. 심리 기술

총 36가지 법칙을 통해서 위의 5가지 비밀에 대하여 설명합니다.
식사법부터 충격이었는데, 심리기술까지.. 알아야 할 것들이 너무 많았어요. 호흡은 다른 책에서도 봤는데, 입 대신 코로 쉬면 뇌로 가야할 산소가 다 못가서 뇌 기능에 영향을 준다고 하죠. 또한 얼굴도 변형이 되구요.(어릴때부터 그러면요.)
자세와 동작, 편한 자세가 뇌의 활성에 방해가 된다. ㅠㅠ 지금 몸이 상당히 불편한 제겐 좀 이해가 안되기도 했어요. 그런데 내용을 읽고 뒷부분을 가니 예상했던 내용과는 다른 내용이라 이해가 되더라구요.
식사법과 수면법은 연관도 많이 되더라구요.
잠은 잘수록 느는게 맞는거 같은데 솔직히 많이 자야 피로가 풀리긴 해요^^;; 저도 평소에 5시간 정도 자는데, 휴.. 이게 쌓이면 뇌가 활성화되기는 커녕 몸이 피곤해지더라구요~ 하지만 짧게자도 푹 잘 자면 또 10시간 잔 날보다도 개운하기도 하죠.

5가지 방법이 있는데 역시나 관건은 식사법이에요.
단식.. 음.. 이게 가장 어려운거 같아요. 시도해보고 싶지만 과연 잘 참을수 있을지^^
서서히 식사량을 줄여나가면서 한번 36시간 단식법도 실천해보려구요.
그 외에 그림과 함께 설명되어 있어서 쉽게 따라할 수 있다는게 좋더라구요.
뇌는 노력하면 활성화가 된다 하니, 정말 앞으로도 꾸준히 뇌를 위해서 노력해보고 싶어요. 성공하면 또 주변 사람들에게도 전파해야죠~~

2018-11-09 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
반대 아니에요?코대신 입으로 쉬면 이죠