롤모델 인물백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

롤모델 인물백과 - 아이들의 성격, 기질 이해가 먼저^^

어릴적에 집에 누런 표지의 책이 있었어요.
굉장히 두꺼웠는데 그 책이 바로 위인전이었답니다.
완전 두껍고 한 책에 한 인물씩 있던 책이었어요.
그 책을 전 굉장히 끼고 살았어요.
너무 재미났거든요. 위인들의 삶 이야기가 고스란히 들어있던 책.
어른들이 보던 책이었는데 제가 굉장히 흥미롭게 봤던 책이라죠.
위인전을 그래서 지금도 참 좋아라 해요.
위인전은 단순한 위인 이야기 외에 그 시대의 역사가 들어있답니다. 그리고, 그들의 삶을 통해서 제가 배우고 싶은 점들을 골라서 배울 수 있어요.
아.. 이 분의 이런 점들은 본 받아야겠다.. 아.. 이런 점들도 알아두어야겠구나 하면서요.

요즘은 아이들 관련하여 위인 책들이 참 잘 나오더라구요.
또한 역사와 연계하여 나오는 소설들도 참 많답니다.
만화 형식, 일반 그림책 형식, 소설 형식 등 다양하게 나오더라구요. 저희 집에서 위인전을 하나 마련했는데, 아이가 참 잘 보더라구요. 위인 보면서 아들이라 그런지, 역시 장군 책들을 더 잘 보긴 하는데요. 첨엔 예술가들 위주로 보곤 했답니다.
전집이라 골라서 봐야 하는 단점도 있어요. 보고픈 위인을요..

그런 면에서 이 책은 좀 다르게 다가오더라구요.
단순한 위인에 관한 이야기보단, 내가 닮고 싶은 롤 모델을 찾아보는 인물백과랍니다. 그 유형을 성격과 기질에 따라 나눴지요.

1. 이순신형 끈기와 집념으로 뜻을 이룬 사람들
2. 제갈 공명형 지혜와 지성으로 목표를 이룬 사람들
3. 피카소형 창의력과 상상력으로 감동을 준 사람들
4. 에디슨형 과학 연구로 세상을 바꾼 사람들
5. 빌 게이츠형 사업가적 기질로 부자가 된 사람들
6. 슈바이처형 봉사와 헌신으로 인류를 구한 사람들
7. 오프라 윈프리형 끼와 재능으로 스타가 된 사람들
8. 링컨형 열정과 리더십으로 지도자가 된 사람들
9. 제인 구달형 자연과 지구를 연구하고 지켜 낸 사람들
10. 존 고다드형 도전과 모험으로 세상을 놀라게 한 사람들

각각의 형별로 나누어서 그 아래로 또 위인들이 소개됩니다.
옛 위인부터 현존하고 있는 인물까지.. 다양한 인물들이 나와요.
시대, 나라, 인종 불문하고 말이지요.

인물의 기질과 성격들을 파악하고 우리 아이도 비슷한 면을 찾아 위인을 따로 찾아 볼 수 있단 점이 흥미로와요.
사실 인물 이야기 보면, 어릴때부터 다 똑똑하고 사건, 사고없이 자란 분들도 많이 계시지만, 흔히 문제아라고 표현되는 사람들도 많답니다. 하지만, 그것이 그냥 일반적인 면에서 그런것이지 그 점을 조금 다르게 보면 성격이 조금 다르다고 이해하고 보면, 큰 문제도 아니거든요.

에디슨은 학교에서 3개월만에 쫒겨나지만 어머니는 그를 믿고 기다려줍니다. 그리고 에디슨은 역사에 길이 남게 되죠.
오프라 윈프리의 경우, 어린 시절 나쁜 경험을 하게 되지만, 극복하고 현재 세계 부자 순위 상위권에 랭크되어 있답니다.
유재석의 경우도 무명의 8년 시절을 이겨내고 현재는 대한민국의 최고 MC로 인정받고 있죠.

저희 아이는 어릴때는 의사에서 현재는 사커플레이어(축수선수잖아요. 꼭 요렇게 말해요^^)가 되고 싶답니다.
그러면서 집에서도 공을 차죠. 지금은 추워서 나가서 못 노는데 자주 아빠랑 공도 차구요. 축구 교실 보내달라고 조르고 있어요.
기회가 되면 꼭 시켜주려구요^^

단순히 닮고 그냥 요런 인물이 되어보고싶다..(전 막연하게 이렇게 되고 싶다.. 라고 생각했던거 같아요. 노력은 하긴 했는데, 구체적인 방법을 못 찾았죠.) 보다는 우리 아이들은 정말 롤모델을 삼아서, 그 인물과 비슷하게 되기 위해 열심히 노력하고 열정을 가지고 클 수 있는 아이들이 되었으면 좋겠어요.
이 책에선 그래서 박지성 편을 잘 보네요^^
그러기 위해선 부모님 저희도 지원을 아끼지 않아야겠죠?

집에선 정말 뛰고 공차고 하는게 사실 신경이 많이 쓰입니다.
집안 살림살이도 많이 망가지고 아랫층에도 신경쓰이구요^^;;;
그래서 외부에서 아이들 기운도 쫙쫙 펼칠수 있고, 열심히 땀 흘리는 그 순간과 시간들을 소중히 해서 원하는 사람이 될 수 있으면 좋겠어요^^
그런데 크면서 또 변화될것도 같은데~ 많이 변화될런지~~ 그것도 궁금해지네요^^