한국의 섬 1 : 전남 여수 - 항구별로 떠나는 556개 우리 섬의 재발견 한국의 섬 1
이재언 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

한국의 섬 1 - 전남 여수  : 섬 여행 떠니고 싶어집니다.

섬.. 사실 우리 나라에도 섬이 엄청 많다.
하지만..그 많은 섬을 다녀본 기억은 손에 꼽을 정도다.
몇 개나 있을까??
다녀본 곳만 따지면.. 영종도, 제주도, 거제도, 외도 ..
이렇게 4곳 정도인데..
이 책에선 말한다. 항구별로 무려 556개 우리 섬이 있다고..
556개라니.. 상상도 못할 숫자였다.
많다고는 생각했지만.. 이 숫자는 예상 외의 수다.
겨우 1/139 인 숫자.... 음..
안되겠다. 이 책을 보니, 앞으론 섬 여행을 떠나보아야겠단
생각이 엄청나게 팍팍.. 다가온다.
하지만.. 멀다^^ 전남 여수~~~
자주는 못가겠지만, 매년 한두군데는 한번 도전해볼까?
그래도 다 못가겠지만 말이다.

섬 이름도 참으로 다양하다.
금오도, 대부도, 수항도, 장도, 삼간도, 평도, 오동도 등등..
조금 특이한 곳들도 있다. 여자도, 나발도~

각 섬의 이름 유래, 섬의 특징, 역사, 지금의 모습 등을 상세히
풀어 설명하여 준다.
이 책의 저자는 1992년부터 2010년까지 약 20년 동안 556개의 우리나라 모든 섬들을 수차례 다녀서 자료 수집은 물론 직접 발로 보고 기록했다 한다. 그런 노력이 있었기에.. 책 자체의 설명만 봐도 다녀온 느낌이 난다. 그만큼 세세한 설명이 인상적이다.

위와 같이 사진 자료도 많이 들어있다. 사진을 보니..
더 정겨워지는 섬 이야기~
등대, 배, 사람들의 모습, 항구, 섬 사진들.....

각 장 말미에는 섬의 지명 유래, 간단한 설명, 가는 길이 표기되어 있다.

한국의 섬 책 중 전남 여수 편이다.
작년 제주 여행시, 제주도에서 다시 올라올때 비행기에서 아래를 내려다 보았다.
그때의 그 모습이란...그 아래 정말 장관이 펼쳐진다. 날씨 좋을때 보면 섬들이 다 보인다는...
바로 이 남해를 지날때 한려해상, 다도해상의 수많은 섬들이었을것이다.
섬, 모든 방면이 다 바다로 둘러싸인 곳..
수많은 섬이 있는 우리 나라.. 기회가 된다면 자주 섬을 찾아보고 싶다.
다른 지역 편도 궁금해진다. 가까이 다닐 수 있는 곳으로^^