똑똑한 부모 참고서 - 아이와의 소통으로 성적을 높이는
최석재 지음 / 지혜정원 / 2010년 7월

똑똑한 부모참고서

아이가 조금씩 크면서 육아서에 대한 관심도 많이 커지고 있다.
그 가운데 이제 학교를 가게 되니 성적과 관련된 책들도 많이 눈에 띄는 것은 사실이다.
어떻게 하면 스트레스 없이 공부가 재미나다는 것을 알게 하고 좋은 성적도 거두면서 즐기면서
공부를 할 수 있을지.. 등을 알려주는 지침서 등을 찾아보게 된다.
그러다 만난 똑똑한 부모 지침서..
이 책은 현장에서 직접 아이들을 가르치시는 학원샘이 저자다.
그래서 그런가? 다양한 경험담이 많이 들어가 있는데, 그 내용들이 실제 이야기므로 더 다가온다. 남 이야기가 아니라 우리 아이들 이야기가 될 수 있는 내용들이기에 말이다.
아무래도 성적 이야기이므로 중,고등학교 아이들이 주가 될 수 있지만...
사실 어릴때부터 습관도 중요하다. 그렇기에 아이들의 연령에 관계없이...
아이가 있는 부모라면 누구나 읽어봐도 좋을 책이라 생각된다.

이 책에서는 삼위일체 학습법을 주로 말한다.
- 배경지식과 체험이 사고의 폭을 넓힌다.
- 의지와 집중력을 키우면 스스로 공부한다.
- 좋은 환경이 성적을 좌우한다.

사실 다 아는 이야기일수도 있다. 처음은 아니고 많이 들어본 이야기들이기 때문이다.
하지만 그 방법을 잘 모른다는 사실...
이 책에서는 경험담 이야기가 많기에 많은 도움이 된다.
우리는 맞벌이 부부인데, 주말만 되면 사실 이런 저런 체험을 해주고파서 여기저기 기웃하게 된다. 하지만 날씨, 체력적인 부분들 때문에 많이 못해주고 있다.
하지만 꼭 어디 멀리 가야만 하는게 아님을 다시한번 보고.. 집근처 공원이라도 다니면서...
어떤 주제를 정해서 하루 외출하고 와도 많이 도움이 됨을 다시 한번 알게 되었다.
그리고 엄마 아빠도 많이 공부해야 한다는 사실도^^
개인적으로 어릴때부터 책을 너무 좋아해서 (지금도^^) 우리 아이들도 많이 보여주고 있다.
큰 아이가 공부할때 같이 책을 보는데 그런 분위기를 많이 만들어주고 싶다.
다양한 경험도 해주고, 공부도 해서 아이의 질문에 대답도 해주고 말이다.

집중력.. 이거 생각보다 어려운데 놀때는 참 잘 하는 아이들^^
이 책에선 말한다. 어릴때부터 놀이라도 뭔가에 집중해 본 아이들이 커서도 집중한다는 사실..
그래서 놀땐 집중해도 뭐라 안하려고 한다. TV는 빼고~
아이와의 등산, 이것도 꼭 해볼 생각이다. 두 아들들과 온 가족이 함께 말이다.

삼위일체 학습법 뒤엔 공부 비법, 부모의 역할 등에 대해서 나온다.
공부이야기지만 주로 소통에 관한 이야기가 대다수다.
소통이 중요한 사실은 우리도 알고 있다. 알면서도 참 제대로 못하는 것중 하나가 소통..
아이의 멘토 이야기도 너무 공감되고, 와 닿는 이야기들이 넘 많아서 줄쳐가면서 보고 있는 책이다.

현재까지는 승부욕이 강하고 호기심이 많은 아이들에게 과연 내가 그에 해당하는 환경을
만들어주고 있는지, 많이 반성하게 되었다.
똑똑한 이 책을 참고로 해서 아이들과의 소통도 바르게, 그에 덩달아 즐거운 결과들도 얻는다면 금상첨화가 아닐런지 싶다~