멸치대왕 꿈해몽 사건 다시 쓰는 우리명작 1
박윤서 지음, 김유정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

멸치대왕 꿈 해몽 사건 - 이쁜 그림과 재미난 내용이 흥미로와요.

도대체 멸치대왕은 어떤 꿈을 꾸었길래 꿈 해몽 사건까지 일어난 것일까요?
[다시 쓰는 우리명작] 의 1권인 책입니다.
명작을 단편으로 몇권 만나보았는데요.
이 책도 몇몇 명작 중 하나입니다.

어느날 동해 바다의 삼천년 묵은 멸치대왕이 꿈을 꿉니다.
온몸이 오르락 내리락하고 뜨거워지고 함박눈도 내리고...
희한한 꿈을 꾸곤 해몽을 부탁합니다.
용하다는 망둥이를 찾으러 먼 여행을 떠나는 가자미...
그런데 데려오니 망둥이는 완전 귀한 대접을 받고 가자미는 무시당해요.
고생 고생하고 다녀왔더니 완전 뿔이 났죠.

그런데 망둥이의 해몽이 아주 대박 훌륭하게 이뤄집니다.
그 모습을 보고 확.. 터진 가자미....
용이 되는 꿈이 아니라 죽는 꿈이라며 화를 냅니다.
그리곤 어떻게 되었을까요? 가자미는.. 과연 살아남을 수 있었을까요??

그림이 너무 귀여운 멸치대왕 책이에요.
 주인공들이 물고기라 아이들이 완전 좋아합니다.
 꿈에 대한 해몽이라 아이들도 스스로 해볼 수 있고 상상력이 키워져요.

사실 집에 방귀에 관한 책들이 있는데 거기서도 물고기가 왜 지금처럼 특이한 모양을
하고 있는지 내용이 나오거든요. 그 내용이랑 끝이 비슷해서 저희 아이들이 그 책을 꺼내와서
같이 보았답니다. 끝이 많이 비슷해요^^
재미난 모양의 물고기 탄생의 이야기라 더 재미있어 했구요.
망둥이와 가자미에 대한 대접의 부당함, 가자미의 해몽이 더 그럴싸하다는 생각 등을 한
우리 아들...

그림을 그려보고 싶다면서 책을 가져와서 그림을 그립니다.
물고기 배와 함께 말이지요.
제법 열심히 하더라구요. 비슷한가요? ^^

사실 꿈에 관한 이야기는 많이 있지요.
태몽부터 해서 꿈 해석에 따른 여러 이야기들이요.
어떻게 해석하느냐, 누가 하느냐에 따라 결과들은 많이 달라집니다.
이 책에서도 그래요. 같은 꿈으로 가자미와 망둥이는 전혀 다른 해석을 내놓습니다.
하지만 전 가자미 쪽이 더 설득력 있어보이네요^^
망둥이는 아마도.. 극진한 대접을 받았으니.. 안 좋은 해석은 못했겠죠?
가지미는.. 쌓인 화가 터져서 확.. 나와버린 것이구요.

재미난 꿈 해석과 물고기들이 문어는 왜 눈이 뒤에 있고, 병어는 입이 오므라지고~
가자미 눈이 획~ 돌아갔는지 메기는 머리통이 납작해졌는지..
이상한 물고기 이야기들도 볼 수 있어서 흥미로왔습니다.
책 여기저기 물고기 그림들이 많아서 읽는 내내 아이들 시선도 많이 사로잡았어요^^