좋은 책, 나쁜 책, 이상한 책 이야기 - 책의 역사를 배우는 지식 동화
정설아 지음, 이중복 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 9월

좋은 책 나쁜 책 이상한 책 이야기 - 책에 관한 이야기들이 가득 가득!!!

전에 나온 영화 놈놈놈.. 이 생각나는 제목입니다.
좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈.. 딱 딱.. 그 제목^^
이 책은 아이들 책입니다. 그런데요. 어른이 봐도 너무 재미납니다.
제가 책을 좋아해서 그런지, 더 더 눈이 가고 내용도 재미나더라구요.
그냥 책에 관한 이야기가 아니라 책의 역사를 담고 있는 책이라 보시면 됩니다.

책 세상에요 악당 부리부리가 나타나서 책을 다 태워 없애려 합니다.
책 세상의 가장 높은 곳에 사는 볼루는 책 세상을 지키고자 내려옵니다.
파피를 만나게 되서 그와 함께 책 세상을 구하기 위해 노력하죠.
파피는 왜 자기가 도와야 하는지 몰랐는데, 볼루의 소중한 책 이야기를 통해서 볼루와 뜻을
함께 하게 됩니다.

책이라는 한자의 모양부터 해서~
점토판에 글을 새기고, 거북이 등을 이용하고, 양피지, 대나무, 식물 등
다양한 도구들을 이용해서 기록을 남기고 책을 남겼다는 이야기들도 많아요.
이집트, 중국, 메소포타미아 등등...
우리나라의 닥종이 책도 소개됩니다. 닥종이.. 저도 처음 알았어요.
만드는 방법도 세세하게 설명해줍니다. 아이들이 읽어도 이해하기 쉽도록요.

또한 책과 관련된 다양한 역사 이야기들 - 진시황의 분서갱유, 프랑스 대혁명 등
학교 가서 배우는 역사 이야기들도 가득합니다.

숫자, 기도, 시, 소설 등 책 안에 담을 수 있는 것들을 무궁무진합니다.
손으로 서술한것부터 해서 인쇄를 통한 많은 양의 책을 만드는 것은 물론, 최근의
컴퓨터를 통한 전자 책까지..
과거부터 현재까지의 책 이야기도 살펴볼 수 있어요.

볼루와 파피의 이야기 안에 다시 한번 책에 관한 이야기가 들어 있어서..
재미나고 신이납니다. 역사 이야기는 역시^^
그리고 아래처럼 중요하고 알아둬야 할 내용에 대해서 다시 한번 짚어주고 있어요.
요 내용들만 기억해도 책에 대해선 꽤 알 수 있겠죠? ^^

파피루스란?
중요한 법을 알리기 위한 책!
중국, 붓을 만들다!

과연 볼루와 파피는 책 세상을 지킬 수 있었을까요?

마지막엔 책에 관해서 한번 더 정리를 해줍니다.
아이들 뿐 아니라 어른들도 읽으면 참 흥미롭게 볼 수 있는 책이에요.
책을 좋아하는 친구들이라면 너무 너무 좋아할거 같습니다.
저희 애들도 책 좋아라 하는데, 몇가지 이야기를 해주니 아주 신나하네요^^
워낙 제가 책을 좋아해서 그런지, 너무 너무 신나게 보고 아이들에게도 재미나게 이야기 해줄
수 있었어요. 이 책과 비슷하게 어른용으로 나와도 재미날거 같아요~~~
책에 관해서 많은 생각을 해볼 수 있는 시간도 줍니다~~~
많은 도움이 되네요~