공부하는 힘 - 내가 주도하는 눈높이학습
대교 교육연구소 지음 / 대교출판 / 2010년 7월

공부하는 힘

공부 공부 공부.. 사실 저도 공부하라 하는 말 참 듣기 싫습니다.
하지만, 우리 나라 현실이.. 지금은 더 하죠.
울 아이들에게도 하라고 강요하고 싶진 않지만, 기본은 그래도 해야 하니..
저도 모르게 어린 아이들에게도 말하게 됩니다.
오늘은 공부해야지? 하고 말이지요.

내년에 학교에 가게되니, 더 신경이 쓰이더라구요.
어떻게 해야 할까? 내가 자랄때랑은 또 많이 틀린데...
어떻게 해야 아이가 스트레스를 안 받고 재미난 공부를 즐길 수 있을까?
이 고민들은 누구나 다 하실거라 믿어요.
특히 아이를 낳고 키우는 부모라면 더욱요. 연령대와 상관없이요.

공부던 일이던 놀이던간에 강제로 하는 것은 모두 지치고 힘들고 싫게 되어 있습니다.
하지만, 자신이 좋아한다면, 재미가 있다면.. 스스로 즐겨 찾아서 하게 되어요.
이 책에선 그런 이야기를 주로 하고 있습니다.
말 그대로 공부하는 힘입니다.

[강제하는 교육과 아이의 관점에서 시작하는 교육]
A.S. 닐(1883~1973)이 세운 서머힐 학교.. 이 학교는 시험, 숙제, 성적표 등이 없고
어른들의 벌이나 잔소리가 없는, 말 그대로 꿈속에서나 있을 법한 자유롭고 행복한 학교라 합니다.
실제로 존재하는 학교라 하니, 더 믿어지지가 않아요.
런던 동북부에 위히한 학교입니다. '항상 아이의 편이 되어준다' 라는 사랑의 교육을 기본으로
삼고 있는 학교...
이 학교의 기본 이념은 자유, 아동의 전인적 성장을 지향을 하고 있다는 점입니다.
닐의 교육 방식은 두가지 원칙을 가지고 있어요.
- 자신에 관한 모든 결정을 스스로 하게 함으로써 학생들 스스로의 내적 동기를 중시했따는 점.
- 아이들과 대화를 할때 아이들의 입장에 선다는 것.
이 학교를 보면 어떻게 우리 아이들을 리드해야 할지 보이는거 같아요.
부럽기도 하고, 우리 나라도 이런 학교들이 많아졌으면 하는 생각이 많이 듭니다.
너무 너무 부럽기도 하구요.

이 책에는 어떻게 해야 행복한 교육이 이루어질지, 세상의 변화, 참된 교육과 인간관계,
자기주도 학습의 노하우 등 주옥같은 중요한 내용들이 가득합니다.
늦지 않았다고 생각해요. 아이를 위해서 저도 공부하고 즐겁게 스스로 공부할 수 있도록
잘 도와야 하는게 우리 부모, 선생님들의 몫이라 생각합니다.
학년이 바뀔때마다 혹은 한단계씩 상위 학교로 진학할때마다 부모도 선생님도 같이 보면 참 좋을거 같습니다. 배우는 즐거움을 우리 아이들이 알게 되는 날이 오리라 봅니다~