KBS 생로병사의 비밀 : 유방암 KBS 생로병사의 비밀
KBS <생로병사의 비밀> 제작팀 엮음 / 경향미디어 / 2010년 9월

KBS 생로병사의 비밀 - 유방암 : 가족이 걸리니 더 와닿는 단어...

생로병사의 비밀은 워낙 유명한 프로그램인데 잘 못보게 되더라구요.
그래서 이렇게 암에 대해서 특히 유방암 편에 대해 보게 되서 너무 감사했습니다.
왜냐하면, 저희 40대 후반의 시누님이 올해 유방암 3기 판정을 받고 수술 후 현재 치료하고
계시거든요.. 작년 말부터 이상 증세는 느끼셨는데, 올해에 검사 받으시고 판정을 받으셨다죠.
다행히도 수술과 치료 잘 견디시고 현재 많이 많이 좋아지셨답니다.
암이라는 것이 참 멀다고 생각되었는데, 이렇게 주변에서 특히나 가족이 걸리니...
이젠 조심스럽고 더 걱정되더라구요.

이전에 모 방소에서 한 사랑이란 프로그램에서 위암에 걸린 엄마 이야기가 나왔었죠.
돌쟁이 딸을 두고 떠난 그녀의 모습을 보고 참 많이 울었답니다.
고생고생하면서 그 고통을 다 겪고 떠나는 모습이 참 안타까웠어요.

몇년전부터 건강에 대한 사람들의 인식이 달라져 웰빙 붐이 일어나는가 하면
TV에서도 몸에 좋은 음식, 건강해지는 음식 등을 소개하는 프로그램이 많이 나와요.
정확히 병을 콕 집어 말하면서 그 예방하는 밥상에 대해서 설명하는 프로그램도 참 많이 나옵니다. 그 분야의 전문가이신 분들이 나와서 설명해주시니 자연스레 보게되더라구요.

그동안 매체로만 보아오다가, 이렇게 책으로 유방암에 대해서 자세하게 살펴볼 수 있어서
안심이 되고 마음가짐을 새로 잡았습니다.
유방암의 위험성, 예방, 유방암 수술, 치료, 극복한 사람들, 유방암에 대한 지식들...
책은 크게 이렇게 나와 있습니다.
사실 전 예방 위주로 예상을 했었는데요.
수술과 치료, 진실과 오해 등 우리가 알아야 할 기본부터 적극적인 대응 방안까지 폭넓게
알려주고 있습니다.

... 문제는 항암제의 부작용으로 인해 생리가 멈출 수 있다는 점이다. 항암제의 원리는 빨리 성장하는 세포를 죽이는 것이다. 암세포가 대표적으로 빨리 성장하는 세포이기 때문이다. 하지만 우리 몸에는 정상적으로 빨리 자라는 세포들이 있다. 한 달에 한 번 하는 생리를 위한 생식세포와 계속 자라났다 사라지는 소화기관의 점막세포, 그리고 머리카락을 만드는 모낭세포다. 이 때문에 항암치료를 받으면 머리가 빠지고, 설사와 구토를 한다. 한편으론 생식세포가 망가지는 것이다....

- P27, 급작스레 찾아온 유방암, 그길 위에 선 네 사람 편 중

여성에게 걸리는 가장 많이 걸리는 유방암.. 우리나라에서도 갑상선암 다음으로 발병율이 높다 합니다.
나이 불문하고 젊은 여성부터 나이드신 분까지.. 걸릴수 있다는 점이 가장 약점입니다.
서양은 폐경기 이후 나이가 많이 들어서 걸리는데, 한국의 경우, 폐경이 이전에 발병되는
이들이 70%가 넘는다 합니다. 아시아가 전체적으로 비슷하다고 합니다.
유방암의 발병 원인은 한 두가지로 정의할 수 없는데, 서양과 다른 양상을 띠는 이유는
아무래도 서구화의 영향으로 들고 있어요.
음식도 이전 한국식보단 서양식을 많이 하게 되면서 신체도 변화가 되면서 점점 암 발생
물질을 섭취하는 시기가 낮아져서 그런것이지요. 영양 상태가 너무 좋아서..

문제를 안다면 그 예방을 할 수 있는 방법도 있습니다.
유방암을 일으키는 요인으로는 잘못된 식습관, 스트레스, 음주와 흡연 등이 있어요.
그래서, 이들 요인들을 제거하면, 바로 암을 예방할 수 있습니다.

※ 예방수칙 몇가지

1. 콩과 아마씨를 많이 먹자.
2. 오메가-3 지방산이 함유된 지방을 섭취하라.
3. 비타민 A.C.E를 많이 섭취하라.
4. 섬유질이 풍부한 음식을 먹자.
5. 브로콜리, 양배츠 등 꽃처럼 생긴 채소를 많이 먹자.
6. 가능한 무농약 과일과 채소를 먹고, 아닐 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹자.
7. 체지방을 줄이자.
8. 가벼운 신체활동을 일상에서 자주 하자.
9. 금주하라.
10. 임신과 모유수유를 하라.
11. 스트레스 받지 말자.

대부분 지킬수 있어요. 저도 꼭 지키려구요. 유방암 예방을 위해서요^^
어렵지 않으니 모두 실천해보자구요.

이 책에는 사진 자료들이 참 많이 있습니다.
수술 등의 자료는 물론 환자, 각종 음식 등의 자료들이 많아요.
도표, 표도 많이 나오구요. 그래서 더 믿음이 갑니다.
유방암 수술의 종류와 설명, 방법 등이 사진과 함께 설명되고, 수술 후에 관리를 어떻게 해야 하는지도 설명해줍니다.
그리고 유방암을 극복한 사례자들이 많이 소개되어 있어요.

저도 건강검진을 회사에서 2년에 한번씩 받고 있습니다. 정기적인 검진은 꼭 필요하구요.
사실 검사할때 궁금했던 점들이 있는데 책에서 소개합니다. 병원에서 검사하는 명칭들이요.
덕분에 이해가 되더라구요.
그외에도 올바른 자가진단법이 소개되어 있습니다. 이 방법으로 조기발견이 가능해요.

유방암에 대해서 전반적으로 다 알려주는 책입니다.
여기저기 듣고 보고 했던 내용을 한권으로 볼수 있습니다.
안 걸리도록 생활습관을 바꾸는게 우선이겠지요.
저도 얼마전에 경추 관절 수술을 하고 지금 요양중에 있습니다.
수술을 하고 나서 한번 더 건강에 대해서 절실하게 생각하게 되더라구요.
게다 모든 병의 원인이 될수 있는 스트레스.. 이 스트레스를 안 받도록 해야 할거 같아요.
긍정 마인드의 변화와 올바른 식습관, 적절한 운동.. 이렇게 노력하면 유방암도 도망가지 않을까요? ^^