그래서 이런 말이 생겼대요 4 : 고사성어 - 어원을 밝혀 가는 흥미로운 우리말여행 유래를 통해 배우는 초등 국어 4
우리누리 글, 하민석 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 9월

그래서 이런 말이 생겼대요 4 - 재미난 만화와 자세한 설명으로 고사성어를 쉽게~

요즘 워낙 TV 프로에서도 우리말 퀴즈 등이 많이 하죠.
그런데 의외로 풀어보면 어렵기도 해요. 잘 모르는 내용도 많구요.
길벗스쿨의 요 시리즈 덕분에 아이뿐 아니라 어른도 함께 공부할수 있어서 그 점이 참 좋아요.
긴가 민가 했던 내용이 정리도 되구요.

이번에 만나본 고사성어 편도 역시나 4컷 만화와 함께 이어집니다.
만화로 먼저 아이들의 시선을 사로잡고 나서.. 설명이 이어집니다.
크게 지혜, 희망, 세상의 이치, 서양의 고사성어 로 이루어져 있구요.
각각에 해당하는 고사성어들이 제법 많이 나와 있어요.
한자가 아래 추가되어 풀이가 되어 있습니다.
재미난 역사적 사실들도 알수 있구요. 왜 이런 고사성어를 쓰게 되었는지 그 유래가 자세히 설명되어 있어요.

서양의 고사성어의 경우는 한자는 없지만, 내용 자체가 참 많이 쓰는 말들이 많더라구요.
미궁은 아이들과 읽은 신화 이야기의 내용도 나오구요.
블랙홀은 과학이야기와 연관도 되구요.
역사, 과학, 신화 등 다양한 이야기들과 고사성어가 연결되어 있어서 재미납니다.

맨 뒤에는 주제별 고사성어가 보기 좋게 요약되어 있습니다.
이거 생각보다 양이 참 많아요^^ 이 파트만 제대로 알아도 많은 도움 되겠어요.

아래처럼 붉은 글씨로 고사성어로 널리 알려지게 된 계기가 표시되어 있어서..
아하~ 쉽게 이해할 수 있답니다.

고사성어던 속담이던 간에 모두 때와 상황이 맞게 잘 써야 합니다.
엉뚱한 속담, 성어를 쓰면 안 쓰는것만 못하지요.
그래서 이 책엔 이럴때 사용하라고 알려줍니다.

요즘 한창 한자에 재미도 들렸고 해서 그런지..
책을 보면서 한자 나오는 부분을 참 좋아하더라구요.
아는 한자 나오면 뜻도 이야기 하면서 말이지요.
왜 이런 말이 나오게 되었는지, 어떤때 쓰는지 등을 알수 있으니... 신기한가봐요.
이제 학교 가면 더 많이 이런 고사성어들을 알게 될텐데...
미리 준비도 되고 많은 도움이 되는 책이랍니다~~~
만화를 먼저 보는 아쉬움이 있지만요^^