어린이 과학동아 2010.09.15 - 18호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 9월

과학동아 18호 - 알찬 내용이 가득가득.. 전통을 찾아서~

이번 과학동아는 추석 전에 받았어요. 시기적으로 딱!!! 제대로였답니다.
왜냐하면요.. 별책부록이 완전 알찼거든요. 바로 전통놀이가 들어있었거든요^^
조금 밑에 올려볼게요~~~

이번엔 18호랍니다. 격주로 나오다 보니, 벌써 18호를 맞이했네요.
추석 시즌이라 그런지 전통 관련 내용이 눈에 많이 띄더라구요.
모 방송을 패러디한 듯한 느낌이 드는 곤충들의 우리 방금 결혼했어요 코너~
처음 보는 곤충들도 많았구요. 곤충들의 이쁜 사랑이 귀여웠어요.
그리고 이어지는 이달의 메인테마..

전통 건축의 비밀을 밝혀라....
개인적으로 이런 내용 너무 좋아라 해서 아이보다 제가 더 유심히 봤던 내용이에요.
워낙 궁, 옛 건물 등을 좋아라 하거든요. 한복도요.
제가 좋아하는 궁에 대한 내용은 물론 얼마전에 1박 2일에서 부석사에 관해서 나왔는데~
바로 이 과학동아에 부석사가 나오더라구요.
우리나라의 현존하는 가장 오래된 목조 건축물 무량수전이 방송에 나왔었죠.
배흘림 기둥에 서 있던 두 남자들의 모습도... 이 책에서 기둥의 내용도 나오네요.
한옥에서 보는 전통 구조는 물론 처마선의 비밀 등 다양한 전통 건축에 대한 비밀을 엿볼 수 있습니다.

이어지는 과학 뉴스 등에선 신기한 소식들, 재미난 소식들을 접할 수 있어요.
만화속에서 이어지는 신체 구조는 물론 여러 이론적인 내용도 많이 나오더라구요.
하나하나 보다보면 빼먹을 내용이 없어요.

가족끼리 닮은 유전자의 비밀이란 코너에선 쌍둥이, 누가 누굴 닮았을까? 등
재미난 기사와 내용들이 알차게 구성되어 있어요.
흑인이 백인을 낳을수 있고, 정말 확률이 적다는 흑백 쌍둥이도 가능한 세상이지요.

이번달의 별책부록입니다. 섭섭박사의 과학실험실에선, 전통놀이 연구가 이어져요.
윷놀이와 굴렁쇠, 칠교놀이까지요. 아주 제대로 있습니다^^
윷놀이 좋아하는 아이들에게 최고 선물이 되었지요.

쬐금 만드는게 복잡했지만, 그래도 열심히 했어요.
으쌰 으쌰~

재미난 칠교 활동 놀이를 굉장히 좋아하더라구요.
이것저것 재미난 모양도 많이 만들어보고요.
아이가 더 신나해서 하니, 보는 엄마 맘이 흐뭇해지더라구요^^

이번 과학동아는 추석에 맞춰서 알차고 딱 필요한 내용들이 들어있었던거 같아요.
만화도 재미나고 그 외 여러 기사들도 흥미로왔구요.
역시나 실망시키지 않는 섭섭박사님의 과학실험실 키트는 대박을 치고 있네요^^

10월호는 어떤 내용으로 우리들을 찾아올지 너무 너무 기대됩니다^^
과학동아, 너무 사랑스러워요^^