그림을 보면, 아이의 심리가 보인다 - 그림으로 읽는 내 아이 심리
실비 쉐르메-캐로이 지음, 김성봉 옮김 / 여백(여백미디어) / 2010년 7월

그림을 보면, 아이의 심리가 보인다

TV 프로 중에서 아이들과 관련된 프로그램을 보다 보면...
심심치 않게 나오는 장면이 있습니다. 아이의 정서를 치료하는 면에서요.
바로 상담사가 그림으로 아이들의 마음을 알고 치료하는 모습이랍니다.
S 본부는 물론 일전엔 K 본부에서도 부부와 아이들 모습이 나오더라구요.
신기하게도 말로 하라고 할때는 안하더니, 그림을 그려달라 하면 척척 그려냅니다.
그리곤 상담사는 그림을 보고 아이 마음을 정확히 짚어냅니다.
그리고 그 마음을 이해하고 치료를 시작하죠...
그림으로 하는 심리 치료사, 상담사 등의 직업과 자격 요건들도 많이 있더라구요.
저도 두 아이를 키우다 보니 자연스레 아이들의 그림에 대해서 관심이 가더라구요.

글을 모르는 아이들도 그림을 그려 보라 하면 어떤 형태를 만들어 보입니다.
그런 그림으로도 심리가 보인다고 해요.
그림으로 아이들의 심리 뿐 아니라, 범죄자를 찾을때도 이용하더라구요.
말로 못하는 상황에서 보여줄수 있는 수단으로 그림이 선택된거죠.
어린 아이들일수록, 말을 아직 잘 못하는 아이들일수록 자신의 감정을 표현하는데 서투르고..
부모는 또 애가타고... 무슨 이야기를 하는지, 왜 그러는지 잘 모르는 경우가 많잖아요.
그럴때 그림이 도움이 되는거 같아요.

이 그림을 통한 심리 연구는 20세기 초에 시작되었다고 합니다.
의외로 늦게 시작되었네요. 아주 유용하게 잘 쓰이고 있죠.

그림을 통해 마음을 볼수 있다고 말합니다.
어떻게 아이들의 그림을 분석해볼지..
부모, 사람, 나무 그림을 통해 본 아이들의 심리 상태,
아이들의 그림에 등장하는 다양한 상징들..
필립과 안느-로르라는 아이들의 그림을 통한 심리 분석...

이러한 내용으로 구성되어 있습니다.
여러 그림들을 보여주고, 분석하는 방법들을 세세히 보여줍니다.
나무 줄기, 나무 중심, 남자 여자, 물, 머리, 눈 등등..
아이들의 연령대는 다양합니다. 3~5세는 물론 13세 큰 아이들의 그림도 등장합니다.
또 특정한 아이들의 그림을 통하여 그들의 심리 상태를 설명해줌은 물론, 어떻게 하면 문제점이 있을때 아이들을 도와줄수 있는지 방안도 제시해줍니다.
단순한 분석으로 끝이었다면, 아쉬웠을텐데 어떻게 하면 되는지도 알려주는 책이에요.

사실 저도 아이들과 그림 그리기 놀이를 많이 합니다.
어떤때 보면 아이들의 그림이 이해하기 힘든 추상적인 그림일때가 있어요.
색칠할때도 그렇구요.
그림을 통해 아이들이 무의식적으로 자신의 현재 마음을 보여준다 하니..
앞으로 그림놀이를 할때 조금 더 유의깊게 보고 아이들이 마음을 이해하는 자세를 가져보려 합니다.
전문가 수준은 아니어도 우리 아이들의 그림을 통하여 마음은 알수 있는 부모가 되어 보고 싶네요. 이 책이 많은 도움이 될거 같아요.