엄마, 당신은 모른다 - 사춘기 아들과 펭귄엄마의 뒤뚱뒤뚱 소통 여행
정미희.박준 지음, 박종우 사진 / 청년정신 / 2010년 3월

엄마, 당신은 모른다 - 소통의 중요성에 대해 다시 한번 생각해 보게 되었어요.

제목이 참 안타깝기도 하면서 이해도 되고.. 막 그래요.
저도 아이를 키우지만, 과연 우리 아이의 맘을 100% 다 알고, 아니 100% 는 아니더라도
많이 이해하고 있는 것일까요?
지금은 어려서 아이의 생각과 엄마 생각이 많이 일치를 하겠지만,
조금 더 크고 머리에 든게 많아지면 아마도 달라질거 같습니다.
아직은 닥치지 않았지만, 제 성장 과정이나 대부분의 경험을 봐도 그렇구요.
부모가 되어 아이를 낳고 키우다 보니, 어릴때 생각도 참 많이 납니다.
내가 이런 행동을 했을때, 우리 엄마 아빠는 어떠셨을까..

우선 이 책을 보면서 부러웠습니다.
여행을 자주 다닌다는 가족이 말이지요.
정말 가고파도 여건이 안되는데.... 솔직히 부럽더라구요.
아이가 돌 무렵부터 여행이라 와.. 저도 꿈꾸던 생활이지만, 현실은 냉혹하더라구요.
하지만, 부러움을 가진 저와 여행 당사자 중 하나였던 준이는 다른 생각을 가지고 있네요.

여행서의 탈을 쓴 양육서^^ 혹은 양육서의 탈을 쓴 여행기^^ 라고 생각될 정도로...
여행의 다양한 정보들, 그리고 준이 부모가 겪은 이야기가 주가 됩니다.
어릴때부터 몇십개국을 다녀왔다는 가족....
부모들이 계획한 일정 속에서 자유와 행복보다는 어릴때는 뭘 몰라서,
초등 고학년부터는 강제에 의한 여행이 되면서 거부하게 되는 준이...
하지만 엄마는 전혀 준이를 이해하지 못하고 있었어요.
두 모자의 글이 번갈아가면서 나옵니다.
엄마의 입장, 아이의 입장이 나오면서 서로의 이야기 안에 빨려들어갑니다.
그러면서 아이의 마음이 읽히게 되더라구요.

다양한 여러 나라의 사진들과 글 속에서 왜 준이는 그런 느낌을 가졌었는지...
준이를 보면서 과연 나는 우리 아이들에게 잘 하고 있는지 궁금해졌어요.
국내 여행은 큰 아이가 4살때 처음 평창으로 떠나고 매년 그래도 가보자 해서 국내 1번씩은 꼭 갑니다. 다행히 저희 애들은 좋아라 하더라구요.
계획은 엄마가 짜지만, 위주는 무조건 아이 위주기에^^;; ㅎㅎㅎ
꼭 사진도 남기고 앨범도 만들어줍니다. 그러면 기억해 내고 좋아라 하죠.
몇번의 제주 여행과 한번의 해외 여행이 있었어요.
아이가 끼는 여행은, 어른 보단 아이 위주의 여행이 됩니다.
같은 시간에 일정은 루즈하게 ~~~
시간과 돈을 모아모아서 다녀왔던 맘 먹고 다녀왔던 여행들은 모두 만족스러웠습니다.
다행인가요^^
우리 아이들은 준이처럼 아직은 어려 엄마의 계획에 의해서 갔던 거지만...
가서 신나게 놀고, 즐기고, 기억하고 추억하고 오면 그게 바로 여행의 목적을 이룬게 아닌가 합니다. 대신 크면서는 쉬고 놀고 그 가운데에 뭔가 하나라도 남겨서 오자가 추가 되겠지만요.

사실 꿈은 저도 매년 해외 한번 가보자입니다. 근데 당연히 안되고 있죠^^;;
5년에 한번으로 변경한지 오래입니다. 대신 국내는 꼭 가자^^
계획을 세울땐 아이들에게 묻습니다.
'아들들, 이번엔 이 지역을 가려고 해..여기서는 가볼곳이 요기요기요기가 있어.
어디 가보고 싶어???'
라고 물으면 7살, 4살 아이들은 자기들이 좋아하는 곳에 가보자 말하지요.

소통.. 참 중요한 단어입니다. 하지만 실천이 어렵기도 하죠.
소통만 되면, 정말 모든게 만사형통이죠.
가족에서부터의 소통이 단절되면, 사회에서도 힘에 부치게 됩니다.
전 아들만 둘이라 솔직히 약간 걱정스러워요.
남동생이 있어서 커온 과정을 보다보니 여간.. 심란스러운게 아니랍니다.
과연 나와 내 남편은, 우리 아이들의 언어를 다양한 각도에서 이해하여 소통을 잘 할 수 있을지..
그러기 위해서는 많은 책도 보고 도움도 받아야 할거 같아요.
아이들의 행복, 가족의 행복을 위해서 말이지요.
저도, 아이들을 먼저 이해하는 엄마가 되도록 노력해야겠어요~