놀면서 혼자하는 수학 3: 확률 통계와 도형 - 어려워할수 있는 수학을 쉽고 재미나게~ 이전에 접한 놀면서 혼자하는 수학도 참 재미나고 좋더라구요. 이번에 만난 확률 통계와 도형.... 아직은 많이 어려워 하는 파트인데요. 미리 미리 준비하는 의미로 같이 보았어요. 중학교 과정인데, 제가 공부했을 당시 모습도 기억나구요^^ 옛 생각도 참 많이 났습니다. 확률, 통계.. 대학에서도 아주 많이 많이 배웠었는데요. 아직도 학교때 배우던 책을 가지고 있거든요. ㅎㅎㅎㅎ 너무 새롭네요^^ 어떻게 보면 굉장히 쉬워보이는데 또 어떻게 보면 어렵기도 하거든요. 평균, 통계.. 이거 해보기 시작하면 흥미가 막 올라가요. 책에서는 다양한 예를 들면서 흥미도 유발하구요. 재미나게 접하도록 도와주네요. 첫걸음 떼기 라는 통해서 우선적으로 이번 파트에서 배우고자 하는게 뭔지.. 알려주려고 합니다. 수학과 친해지기란에서 수학을 두려워하는 마음들을 조금은 없애주지요. 책속에 보이는 재미난 표정의 캐릭터들도 재미나게 하는데 도움을 줍니다. 쉽게 볼 수 있는 도형과 수식들도 한몫 하지요. 모든 문제를 명확히 다 알기 힘들죠. 당연히 이것 같기도 하고, 저것 같기도 하는.. 헷갈리고 아리송한 문제들도 많이 있답니다. 그런 문제들도 이렇게 책에서 짚어주어요. 하나도 놓치지 않기를 바라는 마음으로요... 도형, 통계 등은 생활 속에서도 밀접한 관계가 많아요. 다른 수학 공식들.. 미적분 등은 실제로 쓰이는 경우가 많이 없지만요. 요 도형들과 확률 등은 많이 쓰입니다. 우리가 뉴스에서도 많이 보는게 통계잖아요. 인구조사, 투표율 등등.... 도형은요? 주변의 모든 것들이 다 도형의 일종이죠. 다른 내용들보다 이 파트는 그래서 더 쉽게 이해되고 재미났던거 같아요. 생활 속에서 찾아보는 재미도 쏠쏠하잖아요. 내년에 중학교 들어가는 형님댁 아이, 조카에게 이 책을 선물해주고 싶어요. 워낙 공부를 잘하는 녀석인데^^ 그래도 좋아해줄거 같아요. 재미나고 알찬 책이에요^^