날씨 나라 우산 가족의 나들이 - 바람과 구름이 들려주는 기후와 날씨 이야기 똑똑하고 친절한 과학동화 5
장수하늘소 지음, 이선주 그림 / 밝은미래 / 2010년 8월

'엄마, 비가 또 와요. 토요일만 되면 비가 와요'
와.. 정말 빨래도 안 마르고, 주말만 되면 비가 와서 아이들과 나들이도 못가고...
지속된 장마와 잠시 해가 뜨면 덥고, 또 태풍이 오고..
이 책은 이런 일련의 날씨에 대한 궁금증을 속시원히 풀어주는 책이었어요.
대기, 날씨, 기아브 온도, 계절, 구름, 비, 눈
이렇게 큰 파트로 구성되어 알려주집니다.
화사한 그림과 이쁜 글로 말이지요. 또한 지식적인 내용도 추가되어, 버릴 부분이 없는 책이에요.

주 내용은 동화입니다. 각각의 파트에 대해서 이해하기 쉽게 동화로 구성이 되구요.
뒤에 와글와글 정보상자라고 해서 실제 이론을 설명해줘요.
재미난 동화 뒤에 이해하기 쉽도록 설명해준 정보 파트... 구성이 좋더라구요.

오존층에 구멍이 나서 지구가 뜨거워지고 있는 이야기는 우리 아이들도 이제는 제대로 알고 있답니다. 어떻게 지구를 지켜야 할지도 고민해보고 있거든요.
백엽상은 저도 첨 들어봅니다. 음..
비행기를 타고 이착륙시 귀가 멍해질때가 있어요. 저희 애들도 경험해봤거든요.
왜 아팠는지, 멍해지는지 이 책에서 기압 이야기로 설명해줄수 있었어요.
우리 나라는 봄,여름,가을,겨울 이렇게 4계절이 뚜렷한 복받은 나라인데요.
요즘은 점점 봄,가을이 사라지고 있죠. 계절에 관한 이야기도 나와요.
권운, 층운, 난층운.. ㅎㅎㅎ 다 과학시간에 배운건데^^ 구름의 종류, 생기는 원리~
비의 다양한 이름들과 눈의 결정체 등...
재미난 동화도 눈에 띄지만 선명한 그림과 이론 적인 내용들이 알기 쉽게 되어 있답니다.

지속된 비가 오늘 날씨에 집에서 바깥 풍경을 찍어보았어요.
창문에 맺힌 빗방울이 보이시는지요~
해가 쨍하고 떠서 나들이 가고 싶어집니다~~~
우산 가족만 나들이를 자꾸 하네요^^

비가 와서 못 나가니 해가 그립더라구요. 덥다 할땐 언제고 말이지요^^;;
해를 종이 접어서 만들어보고, 더울때 먹는 아이스크림도 만들어보았어요.
책속의 햇님과 무더운 여름에 종종 등장하는 아이스크림.. 쓰읍...
땡기는데요^^ ㅎㅎㅎ

과학 시간에 이런거 배우면 외우는데 정신 팔려서 재미난 줄 몰랐더랬죠.
하지만 지나고 나면 얼마나 신기하고 재미나고 궁금해지는게 많은 이야기들인지요.
우리 아이들은 외워서 아는게 아니라, 실생활에서 보고, 느끼고 경험하고
자꾸 보면서 자연스레 알게 되었으면, 어렵다 생각하지 않았으면 좋겠어요~~
그런 면에서 요런 책들, 어릴때 자주 접해줘야겠죠^^ 연령대에 맞춰서요~