소설 정도전 1 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 ㅣ 정도전 1
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월
정도전 (상) - 백성을 택한 정도전...
요즘 역사소설을 조금 많이 읽고 있다.
그 와중에 접한 정도전은 나에게 많은 점을 생각하게 해준 책이 되었다.
고려의 학자지만 조선을 세우는데 많은 공을 세운 그.. 하지만~
안타까운 죽음을 맞이하는 그..
정도전에 대하여 상세하게 알게 되어 빠져들수 밖에 없었다.
외가가 천출이라 어릴때부터 모욕을 받았던 그, 하지만 성격은 누구보다 대쪽같았다.
권력가들의 횡포 때문에 억울한 죽음을 당하는 노비, 천민 들을 보면서..
누구보다 백성을 위한 정치가 필요하다라고 생각하던 정도전....
아버지의 친분에 의해 이색을 스승으로 두고 정몽주, 이숭인, 하륜 등과 같이 수학한다.
정몽주는 5살 위 형, 이숭인과 하륜은 5살 아래 동생이다.
이색은 정도전을 보는 순간부터 자신과는 다른 길을 갈 것이란 것을 알고 예비하는데..

정도전의 결혼 일화, 재상이 되어 부귀영화를 누리게 해주겠다는 청혼으로
절세미인을 얻은 이야기 외에 고려말의 어지러운 정세, 원나라가 망해가고 명나라의 등장,
공민왕의 개혁 정치, 신돈의 가세, 이인임의 권세와 가진자들의 횡포, 정도전의 도전 등..
이야기가 전혀 지루해지지 않고 긴박하게 이뤄진다.
그 가운데서도 변함이 없는 것은 정도전은 오로지 백성만을 위한 생각을 한다는 것이다.
아주 어린 나이에 아버지께도, 또 이색 스승님께도, 곤장을 맞아가면서까지,
새파랗게 낮은 직책에서 왕께도.. 변함없는 한가지만을 말한다.
하지만, 왕은??? 책에서도 말한다. 공민왕이... 토지를 개혁하면 왕은 어떤 이익을 얻느냐고..
논리 정연하게 정도전은 말하지만, 결국 죽기 일보직전가지 매를 맞게 되는데....
정도전은 고려의 문신이지만, 조선의 개국공신이다. 하지만 이방원에 의해 살해되는데..
역적의 누명을 쓰고 말이다. 하지만 그가 과연 정말 역적이었을까?
권력을 잡은 자에 의해 기록되어진 역사에 의해 그의 본 모습이 가려진 것은 아닌지...
조선경국전 및 조선왕조 실록을 만들어 왕과 신하의 균형을 이룰수 있게 한 사람이,
그 터전을 만든 이가 바로 정도전이다.
정도전이 생각한 것이 오로지 백성을 위한 정치가 가장 우선이다라고 여겼기에...
가능했던 것은 아닐런지..
고려말의 모습이 그려지지만 현실의 모습도 책 속에 보인다.
결말을 알고 보는 책이지만, 정도전에 대해 자세하게 알게 된 책이다.
그래서 2권이 기다려진다. 조선을 세우기 이전의 이야기가 1권이라면 2권은 그 이후일터...
기대된다.