특별하지 않은 아이들의 특별한 이야기 - 특수아동과 함께 하는 영혼을 위한 닭고기 수프
잭 캔필드.마크 빅터 한센 외 지음, 이인경.서혜전 옮김 / 이너북스 / 2010년 7월

특별하지 않은 아이들의 특별한 이야기

특수아동과 함께 하는 영혼을 위한 닭고기 수프....
이 책은 실제 이야기입니다.
88편의 이야기의 저자들은 특수아동들의 부모님이거나 가족, 또는 자신, 그리고 특수아동과 관련된 일을 하는 전문가들이지요.
실제 이야기들을 통해서 많은 감동을 느낄 수 있었습니다.
자폐를 가진 9살의 여자아이는 낯선 이들에게 말을 겁니다.
안녕부터 다양한 질문까지.. 그런데 모든 이들은 친절히 대답해줍니다.
그 점이 우선 가장 놀랐어요. 아이의 대답에 친절히 대답해주는 어른들...
나라가 달라서 그럴까요? 우리 나라라면????
태어날때부터 다리가 없고 팔도 이상했지만, 의사와 간호사는 문제가 있다면서 엄마에게
보여주질 않지만 엄마는 문제라고 여기질 않습니다.
그리고 그 아이는 커서 결혼도 하지요. 아이도 5명을 낳고 손자들도 여럿을 낳구요.
장애를 가졌던 아이의 엄마와 며느리의 엄마도 그 아이의 다리를 본게 아니라 마음을 본것이기에 가능했던 일일거에요.

저도 중학교때 반에 장애를 가진 친구가 있었어요.
다행히 반 친구들이 도와주려 많이 했던 친구였는데, 그래도 수업이 버거웠는지..
나중엔 결국 특수 학교로 가더라구요.
그때 생각도 많이 나구요.

88편의 이야기를 보면서....
어느 사연 하나라도 빠뜨리지 않고 다 감동을 느낄 수 있었습니다.
신체적인 장애 외에도 몸은 정상이지만 자폐나 정서 불안 등의 장애,
현대 사회에서 많이 볼수 있는 그런 장애들이 참 많이 있더라구요.
우리 주변에서도 가끔 볼수 있구요.
그래서 그런가... 유심히 보게 되었습니다. 아이들에 관련된 이야기니까요.
두 아이를 키우는 엄마로써, 이 책에 나오는 가족의 심정을 같은 상황이 아니기에
100% 이해는 못하겠지만 그래도 많은 공감도 되고요. 부모로서요.
정말 대단하신 분들도 많으시단 것을 느꼈어요.
또한 아이들을 통해서 배우는게 많다는 것도 다시 한번 경험했답니다.
오랜만에 가슴이 따뜻해지는 책을 만나서 너무 너무 행복해요~