어린이 과학동아 2010.08.15 - 16호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 8월
어린이 과학동아 16호 - 태양에 대한 실험들을 해볼 수 있는, 다양한 테마도 알차요~
괜찮은 잡지다 생각하고 접한 두번째 과학동아...
이번에도 역시 너무나 알찬 내용이 가득하더라구요.
한여름에 딱 맞는 오싹한 이야기, 공포에 대한 테마를 시작으로~
해변의 파라솔이 자외선의 1/3을 차단하지 못한다는 충격적인 결과~
똥도 사람마다 다르다는 사실 인터뷰~
여름에 정말 많이 흘리는 땀에 대한 모든 것~

다양한 이론 외에도 재미난 만화들이 중간중간 들어있어요.
(십진법, 분별 등 단순 만화가 아니라 만화에도 지식들이 숨겨 있어요.)
그렇기 때문에 아이들이 질려하지 않아요.
주제또한 너무나 재미나는 내용들이 많이 들어 있답니다.
새콤 달콤한 비타민을 찾아라~~
어떤 음식에 어떤 비타민이 들어있는지 비타민에 대해 모든것을 알수 있어요.
태양광연구단이라는 곳에 대한 설명도 나와요. 요기 요기! 꼭 가보려구요.
너무 흥미로운 곳이에요.
따끈 따끈한 책방은 물로, 어떤 행사들이 있는지, 사진, 글 등 다양한 이벤트 부록 페이지~
올백 사이어스 페이지등 알찬 내용이 가득합니다.
엽서도 보내면 상품도 주네요. 저도 한번 보내봐야겠어요^^

만화 파트를 재미나게 보고요. 다른 사진 자료도 유심히 보았답니다.
재미난 내용들이 가득한 멋진 잡지에요.
역시나 이번호도 너무나 만족스럽답니다.

이번 호에서는 별책부록으로 태양연구실, 섭섭박사의 과학실험실 교재가 들어있어요.
태양관측기, 태양조도계, 해시계를 만들어볼 수 있답니다.
기본 들어있는 부록 외에 가위, 풀, 빨대가 필요해요.
뜯어서 붙이면 되는 쉬운 교구입니다. 아이들도 쉽게 할 수 있어요.
태양 관측기의 검정 셀로판지를 통해서 태양을 볼수 있고,
조도계를 태양에 맞춰서 대면, 태양의 고도를 알수 있지요.
해시계는 나침반이 필요하더라구요. 저희 집이 남향이니 북쪽을 대고 해보는 수밖에~
그리고 재미난 공전판.. 요거이 돌리는 재미도 있다죠^^

두 아이들이 너무 신기해했어요.
그동안 시간이 없고 아파서 못 만들다가 어제 만들었는데...
만든 날이 비가 와서..관측은 못하고..ㅠㅠ 주말에 날씨 좋을때 하기로 했답니다.
아이들이 조도계, 해시계 뭔지 몰라서 책 보면서 설명하고~
공전과 자전은 그래도 아는거라^^ 별자리와 팽이의 연결 설명은 큰 아이가 하고...
재미난 시간을 보냈어요~
주말엔 아이들과 운동장에서 직접 해보기로 했답니다.
기대되어요^^

태양에 관해서 제대로 배워볼수 있는 부록도 함께 들어있고~
아이들은 물론 엄마 아빠도 재미난 아이템으로 흥미롭게 볼수 있는 잡지랍니다.
과학이 어렵다고 느껴지는게 아니라 재미나고 굉장히 흥분되게 다가오는 책이라고나 할까요?
^^ 다음호도 궁금해지더라구요.
어떤 내용들이 어떻게 들어있을지 하고 말이지요~
알찬 과학동아 잡지, 별책 부록이었어요^^