아리랑 아라리요 - 우리 민속 얘기 좀 들려주세요 2
호원희 지음, 이관수 그림 / 길벗스쿨 / 2006년 7월

아리랑 아라리요 - 전통적인 것이 좋은 것이여~~~

설이나 추석에 TV 방송에서는 씨름도 하며 다양한 민요가 흘러나옵니다.
어느 채널을 돌리면, 국악도 나오고, 또 돌리면 구성진 가락으로 판소리도 흘러나오곤 하죠.
가요나 팝 등이 귀에 익숙해져 있지만 민요나, 우리 나라의 전통 악기 소리를 들으면
왠지 모르게 들썩거리고 집중도 하게 되고, 맛깔나고 그래요.
아이들과는 주로 방송을 통하여 보고 듣는게 다인데요.
이렇게 책으로 글로 사진으로 우리 조상들의 소리와 몸짓을 볼수 있어서 너무 좋아요.

조상들의 소리로는 다듬이 소리, 아리랑, 거문고, 동요 등이 있고,
조상들이 몸짓으로는 처용무, 강강술래, 농악, 탈춤, 검무 등이 소개 되어 있습니다.
아래 그림에 보시면 소리와 몸짓을 각각 여러 사진들과 더불어 글로 소개도 되어 있어요.

다듬이 소리 들어보셨어요?
전 어릴때 시골에서 들어봤어요. 진짜 정겨워요.. 울 할머니께서 정정하셨을때 들었는데...
아리랑은 워낙 유명하죠.  아리랑~ 아리랑~ 아라리요~~~~
아리랑의 종류가 많다는 것도 책에 자세히 나옵니다...
경기 아리랑, 본조 아리랑, 밀양 아리랑.. 와.. 너무 많아요.
그니로 민요에 대한 소개도 나오지요.

피리는 학교 다닐다닐때 시험 과목 중 하나였죠. 피리도 있고, 단소도 불어었는데..
단소불기가 어려워서 한참 배웠던 기억도 납니다.

판소리....한때 참 유행이었던 같은데..
서편제 나올때 가장 유행이었던거 같아요...
요즘은 스00에서나 어린 학생들의 판소리가 종종 나와서 듣게 되는거 같아요.
아니면 EB0 방송에서는 꾸준히 나오는거 같더라구요. 잘 못챙겨보지만 말이지요.

강강술래.. 이건 아이들도 많이 해봐서 알더라구요.
손에 손을 잡고 흉내도 내보고요.
농악.. 아.. 꽹과리.. 소리.. 들어보셨어요?
바로 옆에서 들으면 귀가 상당히 아픕니다. 소리가.. ^^ ㅎㅎㅎ
농악놀이, 이거 보면 진짜 신나요. 경쾌한 악기들의 소리하며 신명납니다~~~

씨름은.. 저희 애기 아빠가 애들이랑 엄청 자주 하는 놀이 중 하나랍니다.
어린 아들이 안 지려고 애쓰는 모습하며~
태껸도 소개되어요. 흐물흐물.. 추임새하며, 배워보고 싶은 몸짓 중 하나랍니다.

검무, 활쏘기.. 예로부터 우리 조상들은 칼과 활을 잘 쓰셨죠.
말타고서도 시험을 보고 했잖아요. 그래서 우리 나라가 양궁에서 최고죠^^
저도 어릴때 사촌 오빠가 만들어준 활로 논에서 활을 쏘곤 했는데...
정말 배워보고 싶은 활동 중 하나네요.

아래는 민요랍니다.
강강술래와 아리랑의 싯구들이 적혀 있어요.

옛것이 좋은 것이여~
란 광고 문구도 있죠. 확실히 좋아요^^ 왠지 모르게..
자주 접할 수 없어서 그 희귀성 때문일수도 있겠지만, 우리 정서상에...
저.. 밑에 깔려있는 민족성에 무의식적으로 조상들의 소리와 몸짓이 자극을 주는 것일지도 모르지요.
우리 아이들은 다행히 유치원이나 어린이집에서 다양한 활동으로 옛 몸짓과 소리들을 배웁니다. 저희 애들도 배우고 있구요. 장고, 북 등을 배움으로써 아이들이 옛 것에 대해 많이 알게 될거 같아요. 유치원에서 보던 악기와 몸짓들을 책에서 보니, 좋아라 하더라구요~~~
나중엔 국악놀이 한마당, 요런 곳에 온 가족이 가보면 좋을거 같아요^^