레모니 스니켓의 위험한 대결 2 - 파충류의 방, 개정판
레모니 스니켓 지음, 한지희 옮김, 브렛 헬퀴스트 그림 / 문학동네 / 2009년 6월

레모니 스니켓의 위험한 대결 2 : 파충류의 방

우리의 주인공 보들레어 가의 삼남매 바이올렛, 클로스, 서니..
그들은 1권에서 간신히 올라프 백작의 간악한 음모에서 벗어나,
다음엔 누가 자신들을 돌봐줄지 걱정하며, 두번째 친척의 집으로 향합니다.
향하는 길엔 강한 고추냉이 냄새와 무서운 뱀 울타리로 차 있어요.
하지만, 그들을 맞아준 몽고메리 몽고메리 박사는 그들의 예상과는 달리 너무나 친절하셨답니다.
커다랗고 좋은 방을 삼남매가 하나씩 사용하게 하고,
자신이 공부해온 파충류에 관해 아이들에게 친절히 가르쳐줍니다.
친근하게 몽티 삼촌이라 부르라 하면서요.
아이들은 정말 오랜만에 갖는 행복의 시간 가운데서 바이올렛은 다양한 창작의 활동을 하고,
클로스는 온갖 책을 밤새도록 읽고, 서니는 무서운 이름을 가진 순한 뱀과 친구가 됩니다.

하지만... 이 책이 처음부터 끝까지 이야기하는게 있죠. 해피엔딩은 없다... 맞습니다.
페루로 여행을 가기 전에 없어진 기존 조수 대신 들어온 스페파노란 조수는,
바로 변장을 한 올라프 백작이었어요. 그는 살인도 서슴치 않으며,
동료를 다른 박사로 해서 끌어들이질 않나..악행을 여전히 저지릅니다.
(그 특유의 눈도 분장으로 가리고 말이지요.)
삼남매에게 너무나 친절하던 몽티 삼촌은 그 올라프에 의해 살해됩니다.
아이들은 절망하고, 다행히도 페루로 가는 길에 때맞춰 나타난 포 아저씨..
그는 왜 이리 눈치가 없는걸까요??? 한참 뒤에 증거를 들이대야 믿는 아저씨...

1권에 이어 2권에서도 바이올렛의 만능 열쇠(1권은 갈고리),
클로스의 코브라에 관한 책을 보고서 찾은 정보(1권에선 결혼법),
서니의 활약 등 삼남매의 의지와 용기로 스페파노 즉 올라프의 범죄를 알아냅니다.
하지만.... 또 다시 도망쳐 버린 올라프..
그는 또 어디서 어떻게 삼남매를 찾아낼까요?
어떤 음모로 찾아올지..
그리고 우리의 보들레어가 삼남매는 친절했던, 그리운 몽티 삼촌 대신
어느 친적집으로 가야 하는 것일까요??
이들은 진정 해피엔딩의 결과를 맞을수 없는지..
궁금해집니다.