헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워 - 여러 가지 도형 초등 1·2학년 수학동화 시리즈 2
고자현 지음, 원혜진 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 8월

헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워 - 도형에 대해서 열심히 배워보았어요~

명작과 수학이 만났습니다. 왠지 어울릴듯 안 어울릴듯.. 두 가지가~~~
저희 애들은 따로 수학동화를 사준적이 작년에? 저렴한 책으로 들인 책이 있어요.
아기자기한 이야기로, 유아들에게 적합한 동화거든요. 큰아이는 가끔 접해줬었는데~~~
요즘은 작은 아이가 자주 보네요. 덕분에 큰 아이도 같이 보구요.
그 책 이후론 따로 수학에 관한 책을 안사주다보니~~ 필요성도 느껴지더라구요.
학교를 가게 되니, 더 더 활용이 될거 같구요.
그 와중에 이렇게 초등수학으로 훌쩍 접하게 되었어요.
시리즈 같은데, 다른 책들도 너무 궁금해지더라구요.

저희 큰 아이가 숫자에 참 관심이 많답니다. 글자에도 관심이 많구요.
작년부터 숫자에 관심이 많아서, 곱하기 나누기도 조금은 알아요.
하지만 문제를 풀면 실수?도 하고 잘 안 봐서 틀리기도 한답니다.
그래서 동화책 대신 따로 학습지만 수학을 하고 있어요.
그 안에서 다시 기초부터 배우고 있어요. 뭐든 기초가 중요하잖아요.
지금은 수직선에 대해서 열심히 배우고 있답니다.
그런데 요 책에서 훌쩍 단계를 뛰어넘어^^ 도형으로 건너갔어요.
직선 내용은 지금 막 배우고 있어서 그런지 자신있어 하더라구요.
단순한 평면도형은 그래도 많이 아는데, 입체도형은 참 어려워 하더라구요.
평면과 입체의 차이를... 설명하는데 가장 오래 걸렸어요.

내용 자체는 재미난 명작 동화를 접목해서 수학 내용을 알려줍니다.
아직 못읽어본 명작도 있네요. 얼른 명작부터 봐야겠는데요^^;;
동화책 읽듯이 함께볼 수 있어요. 본문 뒤엔 이론도 함께 설명해줍니다.
수학을 어렵지 않게 접할 수 있게 도와주는 책이에요.
단순 숫자만 나열된 책이었다면? 아주 지루했을거 같아요.
그리고 뒷부분엔 어떻게 활용해야 할지 가이드도 되어 있어요. 요거이 완전 매력적이더라구요.

이 책을 보고 저도 아이들과 도형을 좀 더 공부해보았습니다.
집에 있는 가베를 활용해서 말이지요.
아이가 가장 어려워 했던 입체와 평면에 대해서 설명해주고 놀이도 해보았어요.
둘째도 옆에서 형아랑 같이 봤네요. ^^
어떤게 입체고, 또 어떤게 평면이고, 놀이를 통해서 어느 정도 이해를 한거 같아요.
앞으로 또 다양한 도형에 대해서 또 놀이하면서 익혀보려구요^^