짱구 직업사전 알콩달콩 짱구네 공부방 19
서울문화사 편집부 지음, 서화교 감수 / 서울문화사 / 2010년 7월

짱구 직업사전  -  정말 직업 많아요^^

요즘 많이 보이는 광고 키자니아.. 직업을 체험해 볼수 있는 그런 테마체험하는 곳이더라구요.
한번 가봐야지 하고 있었는데, 갈 시간도 기회도 없어서 못갔는데요.
언제 한번 가야겠더라구요.
이 짱구 직업 사전을 보니 더 그런 생각이 들더라구요.

아이들이 좋아하는 짱구 캐릭터가 등장하는 알콩달콩 짱구네 공부방 시리즈 중 19번째 입니다.
와.. 전 첨 봤는데^^;; 이미 기호사전, 위인사전, 사자성어 등... 책들이 많더라구요.
다른 책들도 너무 관심이 가더라구요~~
이 책은 제목 그대로 직업 사전입니다.
이 세상엔 직업이 다양해요. 그 수도 무척 많죠. 일일히 다 말할수 없을 정도로요.
그 안에서 아이들이 좋아하는 74가지 직업을 소개하고 있어요.
주인공은 우리의 맹짱구와 그 가족들^^ 입니다.

재미난 직업 세계에 관한 Q&A
정치, 방송, 언론, 문화, 여행, 의료, 국제 등등....
다양한 분야를 묶어서 큰 제목을 하고 그 아래 세부적인 직업이 소개됩니다.

왼편엔 직업 명과 어떤 일을 하는 것인지 소개가 되어 있어요. (아래 그림 참조)
메이크업 아티스트는 화장으로 사람들의 매력을 끌어내는 사람이고,
투어 컨덕터는 단체 여행에 동행해서 손님들을 돕는 직업이랍니다.
그리고 짧게 만화가 나옵니다.

오른편엔 하는 일이 소개 되어 있어요.
하는 일은 무엇이며, 일을 하면서 즐거울 때가 언제인지, 또 힘들때는 언제인지 등이
각 직업별로 소개되어 있답니다.

그리고 그 아래에는, 그 직업을 갖기 위해서 어떻게 해야 하는지..
자격은 뭐고, 일을 배우려면 어떻게 해야 하고, 어떤 사람에게 어울릴지, 지금부터 어떻게 하면 이런 직업을 가질 수 있을까 등이 자세하게 소개 되어 있어요.

저희 작은 아이는 커서 뭐 할래 그러면 사자 이러네요^^;; 어려서.. ㅎㅎㅎ
큰애는 조금 어릴땐 집을 짓는 사람이 되고 싶다고 하더라구요.
그리고 지금은 의사가 되고 싶다고 합니다. 축구 선수는 2순위래요. ㅎㅎ
왜 의사가 되고 싶어? 하니, 아빠가 다리를 다쳐서 장애가 있거든요.
커서 자기가 고쳐주고 싶대요. ^^

하지만 꿈은 자주 바뀌더라구요. 아직 어리니, 하고픈게 많고 , 배워나가는 것들이 많아서..
바뀌는게 이해는 되더라구요. 좀 커야, 진정한 꿈과 목표가 확실해지겠죠.
지금 이대로 갈수도 있구요.

이 직업 사전은 다양한 직업 있다는 것을 알게 해주고, 어떤 일을 하는지,
그 직업을 갖기 위해선 어떻게 노력해야 하는지 등을 알려주고 있어요.
아이들의 눈높이에 맞게 말이지요.
하지만 그러면서도 하나 아쉬웠던 점은, 책 한권으로 다 직업을 나열할 수 없으니,
누구나 다 알고 유명한 직업 위주로 나와 있다는거.. 그게 좀 아쉽더라구요.
사실은 이외에도 엄청 나잖아요. 책 한권에 다 나오지 못하니.. 이해는 됩니다^^

사실 직업 중에서 시대에 따라 사회가 원해서 새로 생성되고 없어지고 하는 것들이 무수히 많아요. 그 안에서 이 책에 있는 직업들은, 그런 시대 흐름에 한동안은 타고 이어질 직업들이죠.
이 책을 읽는 아이들이 커서는 이 직업들이 있을겁니다.
세상엔 다양한 직업이 이렇게 많다, 그리고 어느 직업이던 간에 노력해야 하고,
전문가가 되기 위해 사전에 공부도 많이 해야 함을 아이들도 알수 있을거 같아요.
저희 애들도 요책을 보면서 자신의 꿈을 세워봤으면 합니다.
이 안에 하고 싶은 일이 있다면 참고해서 계획을 세우고, 만약 없다면 하고픈게 뭔지 알아내서
그 지원을 아끼지 않는게 부모 몫이지 않을까 합니다.
책을 보니, 지금 저도 하고픈게 막 생기네요. 의욕만^^;;
지금은 회사원이지만, 저도 여건이 되면, 하고픈 일을 한번 해보고 싶어지는데요^^