타살의 흔적 - 죽음과 의혹에 현직 법의학자들의 현장 리포트
국립과학수사연구소의 법의관들.강신몽 지음 / 시공사 / 2010년 6월
타살의 흔적
한동안 미드에 빠져있을때, 가장 즐겨보던 시리즈가 있었다. 지금은 채널에서 나오질 않아 못보는..
바로 CSI 과학수사대, 뉴욕편, 라스베가스편, 마이애미편.. 모두 정말 재미나게 보았던 시리즈다.
이 외에도 다른 시리즈들도 많이 나오는데, 보면서 느낀게 와.. 정말 과학수사란 이런 것이구나, 살인이 일어난 시체로부터 범인을 찾는 모습이..
이 책에서 타살의 흔적에서 말하는 바로 법의학자들의 모습과 겹쳐진다.
우리 나라는 형사나 경찰은 많아 사법기관에서 사건 수사는 잘 되는데, 사후에 일어나는 검시제도나 법의학자들이 부족하다고 한다. 그래서 억울한 죽음을 당해도 이유도 모르고, 자살이 타살로도 변하고, 타살이 자살로도 변하게 되는것이다.
드라마는 드라마일뿐 실제랑은 틀린점이 많겠으나, 그래도 우리 나라에도 제대로된 검시제도나 법의학자들이 많이 생긴다면, 사건 사고들 속에 묻혀진 진실들이 투명하게 밝혀지는 횟수가 더 많아지지 않을까 한다.
이 책에서는 우리가 많이 알고 있는 사건 사고들도 예로 나온다. 부검을 하는 자세한 과정 소개, 다양한 사건의 기록 및 검시를 통해서 밝혀졌던 반전들.. 하나같이 다 조사하고 그 결과를 토대로 유추한 결과들이다. 시체들은 말이 없다 하지만, 그 시체들을 통해서 최대한 이유를 알아보는 것이다.
자살도 가능한 목을 매는 방법, 높은 곳에서 떨어져도 피가 없는 이유, 대구 지하철 사고에서 실종자들이 많은 이유 등.. 우리가 알지 못했던 이유들에 대해서 상세히 알려주는 책이다.
과학적으로 분석되어지고 다가간 내용들이 어려운 용어들도 많이 있다.
세부적인 설명들이 무척이나 자세하다.
조금은 무섭기도, 하지만 알아야 할 내용도 있었다.
다른 이들과 사회 분위기, 동료들과의 저자와는 다른 성향(사망 당일, 저녁 시간 부검 등은 안하는 자세)도 눈에 띄었다.
점점 사회가 변화되어 살인, 살해, 자살 등 죽음과 관련된 사고들이 굉장히 많아졌다. 이런 일이 없어야겠지만, 만약 자연사가 아닌 사고에 의한 사망이라면, 그 원인은 명백히 밝혀져야 사망자들의 영혼도 안심이 될것이다. 검시, 부검 등을 하는 법의학자들의 진실된 이야기가 더운 여름 , 가슴속으로 깊이 다가왔던 책...