얼렁뚱땅 과자나라 - 마법의 약이 넘쳐나는
조영경 지음, 정원재 그림 / 국일아이 / 2010년 7월
얼렁뚱땅 과자나라
딸기우유에 딸기가 아닌 다른 벌레가 나왔다는 소문들.. 아니 사실들..
과일주스에 과일이 아닌 다른 첨가물이 들어간다는 사실들..
각종 식품 첨가물이 여기저기 무자비하게 들어있다는 사실들..
어제 오늘일이 아닙니다.
이전에는 그 심각성을 몰랐다가 최근 몇년전부터 유기농, 웰빙 등이 나오면서
이런 일들이 아주 많은 이슈를 일으켰죠.
저도 아이를 낳으면서 많은 생각이 변화되었답니다.
사실 사탕, 과자 잘 안 사주는 편이에요. 사게 된다면 최대한 가끔...
그리고 유기농으로 사려고 노력중이랍니다.
다행히 아이들이 많이 찾지는 않아요. 가끔 주면 너무 먹어서 탈이죠. -.-
이 책에선 정말 놀라운 일들이 일어납니다.
우리의 남녀 주인공들은 페스티벌에 초대되어 가는데요.
첨엔 신나서 가지만 가서 충격적인 사실들, 자신들이 생각했던것과는 전혀 다른 여러 모습들을
보고 의아해하고, 의심을 하고 놀라게 됩니다.
각종 다양한 체험을 통해서 별별 경험을 하고 뭔가를 깨닫게 됩니다.
붕어빵에 붕어가 없네... 하는 것하고는 차원이 다르죠.
딸기우유에 벌레가 들어가있고, 사과 하나로 수십병의 주스를 만들고~
과자나 아이스크림을 먹고 이상 증세를 호소하는...
그 모습들을 보면서 아이들은 그동안 먹은 여러 식품들을 다시 생각하게 됩니다.

글 맨 뒤엔 생각해봐요라고 해서, 전체 내용을 다시 한번 짚어줍니다.
그리고 꼭 기억해요라고 해서 우리가 조심해야 할 식품들을 알려줍니다.
설탕, 트랜스 지방 등등요.
집에서 과자, 케잌을 만들어본적이 있어요. 자주...
그런데요. 생크림 케잌.. 그 단맛을 유지하기 위해 얼마나 많은 설탕이 들어가는지 아세요?
정말 들이부어야 합니다. 집에서 하는거라 전 적당히 넣었는데요.
빵집처럼 단맛은 안 나도, 괜찮더라구요. 그것도 참 많이 넣으거였다죠.
과자도 마찬가지랍니다. 엄청 많이 들어가요. 버터, 설탕 등등요...
집에서 만들때 밀가루로 유기농 쓰려고 하고 설탕 대신 시럽을 넣거나 해서 만들어주면...
시판 과자의 그 자극적인 맛은 안 나도 더 담백하고 먹을만해요.
최근엔 버터 없이 과자 만들기란 책들도 나와서 좋구요.
각종 야채, 채소들을 넣어서 만들수도 있답니다.
식품 첨가물.. 이것도 아예 안 먹을 방법이 없다면, 최대한 제거해서 먹는 노력을 해야 합니다.
먹어야 할 경우엔, 저도 오뎅, 햄, 라면 등등을 먹을때 최대한 제거 방법을 사용해서 조리한답니다.
아이들에게 아무리 과자 먹지 마라, 사탕 먹지 마라 해도 안 먹힐때 많죠.
그 때 조용히 이 책을 옆에다 놓고 읽게 두면, 바로 효과 나올듯 합니다.
어린 아이들은 엄마랑 같이 보구요~~
꼭 아이들이 읽어야 할 책이에요~ 정말~
우리 몸을 생각해서 말이지요~~~
저도 많이 알고 다시 한번 여러 생각들을 해보게 된 계기가 되었답니다~