여자 대 남자 봄나무 문학선
리사 이 지음, 정미영 옮김, 단 산테트 그림 / 봄나무 / 2010년 7월

여자 대 남자 - 어릴때 생각도 많이 나는 책이었어요.

어릴때는 참 잘 놀다 어느 순간부터는 적이 되어버리는 남자와 여자의 관계,
그러다 또 크면 사랑의 감정도 싹트기도 하는 오묘한 관계지요.
어린이집 유치원때는 남자 여자 할거 없이 친하게 지내다가....
초등학교 중,고학년이 되면, 막 가리게 되요.
책상에 금을 그어놓고, 넘어오면 막 난리를 치고~
놀때도 남자, 여자 따로 놀고~~
아마 이 시기가 사춘기 즈음이 아닐까 합니다.
저도 어릴때 기억이 나요. 잘 놀다 어느 때부터는 남자 여자 따로 놀게 되더라구요.
남녀공학 중,고등학교를 나왔음에도 말이지요.

사춘기 즈음엔, 남자와 여자의 변화가 많아서 그렇거겠지 하고 생각되네요.
요즘은 워낙 그 연령대가 낮아지니 초등학교 중,고학년에서 이런 소재도 나오는게 아닐지~

4학년이 된 바비와 홀리는, 태어날때부터 친구랍니다.
친하게 지내던 세상에서 가장 친한 사이였던 친구...
하지만 4학년이 되고 둘 사이엔 이상 기류가 흘러요.
남자 대 여자로 벌어지는 여러 사건들이 이어지면서 친하면서도 친한척을 못하는...
그런 상황까지 가게 됩니다.
하지만, 그 둘은 친구였어요^^
반장선거를 통해 둘의 마음이 엿보이거든요~~

아직은 어린 울 아들들은.. 유치원에서 여자 아이들 남자 아이들 그냥 다 친굽니다.
따로따로 생각은 안해요. 남자도 좋고 여자도 좋답니다. 같이 놀죠.
하지만 학교를 가면 많이 변하겠죠??
2~3학년이 되면, 요 책을 슬며시 옆에 놓아두려구요.
읽기 힘들면 같이 보구요.
아들들만 있어서^^;; 꼭 한번 요런 책은 보여줘야겠더라구요.
저도 어릴때 생각이 많이 나는 책이었는데요.
자라는 우리 아이들에게 꼭 필요한 책인거 같아요.
특히 성에 대해서 개념이 잡히기 시작하는 시기에 보여주면 아주 유익할듯 합니다.
두 형제가 매일 티격태격하는데 만약 남매였다면, 혹은 여자 동생이 태어나면..
남자 대 여자.. ㅎㅎㅎ 가능할까요?
(제 경험상은 가능한 듯..ㅋㅋ 나이차가 안 나는 또래라면 말이지요^^)