와낫 - 삶을 변화시킨 어느 코끼리의 창조적 도전 이야기
우제용 지음 / 아라크네 / 2010년 7월

와낫

6mm 대의 휴대폰 개발을 도전으로 하는 어느 회사 직원들..
하지만 그들 대부분은 미리 겁을 집어먹고 안된다는 마음이 앞서서 시도조차 못하고 있다.
그 와중 찾아간 동물원에서 어느 사육사에게 전설의 코끼리 이야기를 듣는다.

와낫...
이 책의 제목인 와낫은 책에 등장하는 전설의 코끼리 이름이다.
또 하나의 코끼리는 두낫.. 와낫은 수컷, 두낫은 암컷이다.
어릴때 사냥꾼들의 사냥으로 인해 가족을 모두 잃고 서커스단으로 들어온 와낫,
그 안에서 두낫을 만난다.
먹을 것을 잘 챙겨주던 조련사들, 그들의 발에 쇠사슬을 채우고,
쇠꼬챙이로 찌르면서 파잔을 시행한다. (파잔.. 무섭다.. -.- 얼마나 아플까.. 코끼리들.. )
그러면서 점점 와낫과 두낫은 야생의 본능을 잃고 쇠사슬은 못 끊는거라 생각하고,
쇠꼬챙이만 오면 피하게 자연스레 행동이 나오게 된다.

점점 덩치도 커지면서 트래킹 등 돈벌이에 이용되는데, 몸도 커지면서 힘도 커질텐데
탈출은 커녕 습관대로 길들여 살고 있을때, 조그마한 생쥐 마이지를 만나면서 그들은 조금씩 변한다.
거대한 몸을 가진 코끼리는 야생에서도 적들이 많지 않음을,
그깟 쇠사슬 쯤이야 금새 끊어버릴 수 있음을,
두려움을 없애고 기존에 가지고 있던 헛된 믿음을 지우고
새로운 마음으로 새로운 믿음으로 시도해볼것을 마이지는 끊임없이 말한다.

와낫은 그래도 합리적이어서 이해를 하고 따라하여 결국 전설의 코끼리 떼로 돌아가지만
두낫은 서커스단으로 돌아간다.
두낫을 사랑하는 와낫은 위험을 무릎쓰고 구하기 위해 서커스단으로 가고~
마이지를 불신하던 두낫을 다시 한번 설득하여 결국 둘 모두는
행복한 야생의 무리로 돌아오게 된다.

이 이야기의 주인공은 바로 한국으로 와서 동물원에서 보고 있던 와낫과 두낫이었던거...
사육사의 이야기를 들으면서 임직원들은 어떤 깨달음을 얻는다.
그리고 그들은 두려움을 떨쳐내고 프로젝트에 올인하는데..
그들은 성공했을까? 아니면 실패했을까???
그나저나 사라진 사육사.. 그의 정체는 무엇이었을까?

작지만 이 안에 담고 있는 메세지는 뚜렷이 나타난다.
처음에 한번 안되는거 가지고, 또 실패한 경험 때문에 그 후 계속 시도조차 하지 않고 두려워 하고, 포기하는 마음은 버리고..
도전해보고 실천해보고 부딪혀보자고 말한다.
휴대폰 관련 일을 해서, 남 이야기가 아니었다.
실제 6mm 는 어려운 과제다. 최근 핫이슈, 세계적으로 이슈를 불러일으키고 있는 아이폰도 6mm 에서 한창 벗어난다.

새로운 뭔가를 하려고 할때 어릴때의 경험으로 인해 포기하는 경우는 나도 있다.
수영장, 물 많은 곳을 두려워 하는 이유는 어릴때 목욕탕에서 한번 빠져 물을 엄청 먹은 기억이 있어, 그냥 물 많은 곳을 두려워 했다. 20대가 훌쩍 넘어서야 두려움을 극복할 수 있었다는...

이 책은 아이들도 보고 어른들도 함께 볼수 있는 책으로 강추한다.
두려움이 앞설때, 새로운 도전을 할때, 과거의 경험, 불신은 조금 뒤로 미루고 성공을 확신하며
도전해보자. ^^
와낫... Why not????