인생의 지혜가 담긴 111가지 이야기
장지엔펑 지음, 정우석 옮김 / 아라크네 / 2010년 7월

인생의 지혜가 담긴 111가지 이야기

이 책은 자기계발서이다.
자기 계발서, 올해 들어 나도 많이 본 분야의 책이다. 회사에서 진급도 하고 간부의 위치에서, 또 가정에서 어떻게 발전을 이룰수 있을지 많은 고민이 있었기에 여러 책들을 살펴보게 되었다.
그런데 이 책은 이전에 보던 책과는 차별화 되었다.
이론을 통한 내용이 아니라, 말 그대로 아이들 입장에서 보면 전래동화, 구전동화, 설화 등의 이야기 느낌이 든다. 각각의 이야기들이....
읽는 내내 어렵지 않다. 고개를 끄덕이면서 편하게 읽을수 있다.
대신 그 안에 담긴 진실은.. 무엇보다 소중한 메세지들이다.

상대방에게 자신의 물건은 모두 팔수 있다는 어느 판매왕은 청정지역에서 방독면을 팔기 위해 공장을 세워 매연을 만들어낸다. 결국 그곳에 사는 이들에게 방독면을 판매하는데, 묻는다. 저 공장은 뭐 만드냐고~
'당신이 쓰고 있는, 방독면을 만듭니다~~'

아버지와 아들이 보석을 팔기 위해 배를 타고 항해하는데, 그 보석을 훔치기 위해 선원들은 계획을 세운다. 그 계획을 듣고 상인은 자신의 경험에 의해, 기지를 발휘, 아들과 싸우는 척 하며 보석을 다 바다에 버린다.
그리고 나중에 그 선원들을 신고하여 목숨도 건지고 나쁜 이들을 처벌할 수 있도록 한다..

총 4파트의 큰 분류로 나온다.
- 배려가 불러온 기적
- 인생 최고의 교육
- 사랑도 지나치면 독이 된다
- 믿음이 가진 힘

그 안에 111가지 안에 삶의 지혜들을 닮고 있다.
각 이야기 후엔 코멘트로 요약된 내용이 정리되어 있다.
우리가 흔히 아는 유명인의 이야기도 눈에 띄고, 저자가 직접 들은 성공한 사람들의 인터뷰는 물론, 자신이 알고 있는 이야기들이다.
많은 이야기들은 우리가 흔히 겪을 수 있는 상황들이기도 하다.
그 상황을 맞았을때 우리는 어떻게 대처할 수 있을까...

누구나 내게 주어진 인생은 황금빛으로, 또 웃으면서, 행복하게 살고 싶어한다.
그건 바로 각자 개인의 마음가짐, 행동, 자세에 따라서 달라질수 있다.
사회 각 분야에서 성공한 이들을 보면, 뭔가 정말 다른 점들이 있다.

실패해도 끝까지 성공을 위해 도전하는 끈기와 노력, 도전 정신
언제 어디서든 꾸준히 노력하는 자세
누가봐도 확연히 드러나는 열정의 자세와 집중 등

누구나 할수 있는 것이다. 하지만 안하는게 문제지...
태어날때부터 천재도 있지만 그들에게도 약점은 있다.
하지만 그들은 눈에 띄는 약점도 특유의 성실함과 노력으로 커버하고 인생을 성공으로 이끌었다.
이 책은 말한다. 아는 것은 이제 그만.. 행동하고 실천하라.. 라고..
무수히 많은 책들을 읽는 것은 좋다. 좋은 이야기들을 듣는 것 좋다.
하지만, 그게 행동으로 이어지지 않는다면???
내 삶의 주인은 나다. 내 인생의 결과는 내가 책임 지는 것이다.
성공하고 싶고 행복하고 싶다면, 우리가 많은 경험과 지식을 토대로~
노력하고 행동하자.
잘못된 점은 바로잡고, 잘 할 수 있는 점은 더 열심히 하는 자세~
늦지 않았다. 지금이라도... 나도.. 노력해보고자 한다. 아자.. 화이팅~