교과서 속 베스트 여행지 - 부모와 자녀가 꼭 함께 가봐야 할
백남천 글 사진 / 나무생각 / 2010년 7월

교과서 속 베스트 여행지 - 아이들과 가볼곳이 너무 너무 많아요^^

여행.. 그 단어만으로 충분히 흥분을 일으키는... ^^
가뜩이나 여름휴가철이라.. 여행이 더 피부에 와 닿습니다.
저흰 올해 여행을 길게 잡지 않아.. 짧게 다녀오려고 하는데요.
이책을 보니.. 그 결심이 좀 무너지려 하네요^^;;
당장 떠나고 싶어서 말이지요.

제목처럼.. 이 책은 교과서 속에 등장하는 여러 여행지들 중에서..
베스트만 엄선하여 작성된 책입니다. 단순 여행보단, 목적을 가진 여행이란 점에서~
부모와 아이가 함께 하는 여행에 많은 도움이 되어요.

문학 속에서 꿈을 키우고
뜨거운 체험 속에서 힘을 키우고
역사의 흔적에서 지혜도 배우고
자연의 침묵에서 마음 넓히는

바로 이런 여행을 소개합니다.
장소는 전국입니다. 전라도 경상도 경기도 등등.. 가리지 않습니다.
가본 곳도 있고, 가보고 싶은 곳도 있고, 매력이 철철 넘치는 여행지들이 책 속에 숨어 있습니다.
정말 우리 나라, 여행해볼 곳이 참 많으네요^^
주로 멀어서 자주 못가서 문제긴 한데요. 몇군데는 꼭 꼭 가보고 싶어요.

여행지 추천코스-1박 2일 좋습니다.
시간과 장소.. 요렇게 여행하세요.. 하고 나와 있어요.
오~~~ 요게 가능하다면.. 진짜 자주 가보고 싶은데요^^

친절하고 똑똑한 여행길라잡이 이 파트는 가는길, 맛있는 여행, 쉼터, 명소추천, 여행 정보 안내..등.. 보통 여행할때 여러 사이트랑 지도 찾아서 코스 정하고 맛집 정하고.. 어렵잖아요.
준비 과정도 시간이 걸리구요. 그런 면에서 좀 부담을 덜어줍니다.
한페이지에... 사전 여행 정보가 가득해서요^^

공부도 쑥쑥 키우는 여행길
교과 연계 내용이 적혀 있어요. 국어, 사회, 생활의 길잡이 등 초등학교 중학교 어느 학년 어느 과정에 연계된 내용이 나오는지 속속들이 나와 있습니다.
완소 책이에요 정말^^

4가지 큰 여행 테마 중 버릴것이 전혀 없고 너무나 좋은 테마에요.
저흰 추석때 여행을 갈 계획인데요.
책에도 소개된 충북 단양이나 강원도 영월,삼척 이쪽으로 가려고 해요.
천문대도 가보고 싶고, 동굴도 가보고 싶어서 말이지요.
이 책.. 이번 추석때 아주 유용하게 쓰일거 같아요.
게다가 주말마다 여건이 되면 한달에 한번이라도 1박 2일로 멋진 여행을 아이들과
해보려고 합니다. 선선한 가을이 되면 말이지요.

아래 사진은 아이들과 다녀온 간월도, 제주도, 거제도/통영 여행 사진이에요.
제주도는 이 책에서도 2번이나 소개 되었죠.
가도 가도 매력이 철철 넘치는 멋진 여행지에요. 정말.. 또 가보고 싶어요.
거제도/통영은 이순신 장군에 대해서 아이들과 정말 많이 배웠구요.
정말 볼거리가 많은 곳이에요. 배타고 여행하면서 아주 오래전 섬들에 대한 이야기도 알수 있답니다.
간월도는 당초 섬이었으나 대규모 간척사업으로 육지와 연결된 곳이라 합니다.
간월도에는 이성계를 도와 조선건국에 기여한 무학대사가 도를 깨우쳤다는 간월암이 있다죠.
저희가 그곳에 다녀왔어요~~

아이들과의 여행시간, 사진들 정말 소중하게 남더라구요.
앞으로도 종종 이런 좋은 여행을 많이 다녀보려 합니다^^
책을 통해서도 많이 가봐야겠어요~