우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 10
박은교 지음, 박승범 그림, 최순권 감수 / 어린이작가정신 / 2010년 6월

우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기 - 위인전을 깊이 있게 들여다 볼 수 있는 기회였어요.

저희 7살 큰 아이는 책을 참 좋아라 합니다. 제가 그래요^^
그래서 이책 저책 많이 접해주려고 노력하는 편이에요.
위인의 경우 7살~8살부터 접해주면 좋다고 하더라구요.
그런데 작년에 우연한 기회에 전집으로 20권 정도를 접해보았어요.
통0 이라는 위인동화인데 참 잘 보더라구요. 그외 다른 몇권의 책도 있었는데~
유난히 저 책을 좋아라 해서 잘 봤어요.
그러다 올해 마에스00라는 위인 동화 전집을 들여줬습니다.
세상에... 저희 아들 대박이 난 책이에요.
우리 나라 위인은 물론 세계 위인까지 즐겨보고 있답니다.
작년엔 외국 위인들을 좋아했어요.
베토벤, 모짜르트 등 외국 위인 중에서도 음악가, 예술가 중심으로요.
그러다 올해엔 우리 나라 위인에 대해 관심이 많더라구요.
광개토 대왕부터 문익점, 안익태는 물론 세종대왕, 이순신까지~
그러면서 자연스레 역사 이야기도 조금씩 알게 되었답니다.

동화는 유아용이라 글밥이 초등 책처럼 많지는 않아요. 초등 저학년 수준 정도의 책이에요.
그러다 이 책을 봤는데 역시^^ 차원이 다릅니다.
기본 골격은 같아도 내용면에서 더 충실해서 깊이 있게 볼수 있었어요.

어느 인물들이 나오냐 하면...
정도전, 조광조, 이황, 이이, 송시열, 박지원, 정약용, 최익현
이렇게 8명입니다.
이 중에서 이황과 정약용, 이이는 책으로도 봐서 그런지^^
아이도 상당히 관심 있게 봤어요.
아래 그림도 나오죠? 인물 그림도 함께 나와서 더 유용합니다.

각각의 위인에 대해서 이야기 합니다.
어릴때의 특별한 사건, 그리고 우리 역사에서 어떤 역할을 했는지 등을 자세히 일러줘요.
새로운 나라를 세울때 많은 도움이 된 정도전, 동방예의지국 이라고 불리우는 우리 한국,
예를 지키고자 노력했던 송시열 등...
깊이 있는 인물 탐구가 됩니다.

각 위인들의 이야기 뒤에는 자세히 살펴보기 라고 해서..
위인과 관련된 추가 정보에 대해서 더 나와요.
향약이라던지 예송논쟁이라던지...
초등 고학년부터 중학생들의 사회 과목과도 연계가 되지 않을까 합니다.

아이가 혼자 보기엔 좀 어려운 내용이었는데, 그래도 간략히 이야기 해주니
좋아라 하더라구요. 위인을 너무 좋아해요^^
조금 커서 글밥 많은 책도 편하게 볼 때가 되면 이 책.. 아주 잘 볼거 같아요.
아이들이 역사 공부도 하고 위인에 대해서 알고자 할때 많은 도움이 될거 같아요.

아래는 이 책에는 나오지 않지만, 아이가 좋아하는 위인 중 한분인
황희 정승이 유배를 갔었던 남원의 광한루 모습이에요^^
잘 그렸나요? ^^