소녀와 인력거
미탈리 퍼킨스 지음, 고정아 옮김, 제이미 호건 그림 / 북뱅크 / 2010년 7월

소녀와 인력거 - 나이마가 대견해요^^

우리 나라도 예전엔 남자와 여자의 차별이 심했습니다.
함께 겸상도 안되었고, 남자는 하늘이었죠.
일부 다처제도 있었구요. 여자는 공부는 커녕 사회 생활도 못했습니다.
좋은 집안에 시집을 가서 아들을 많이 낳고, 살림을 잘하면 그게 가장 큰 덕이었지요.
하지만 세상은 변했죠. 이젠 세계적으로도 성공한 여성도 많고, 일을 하는 여성도 많이 있습니다. 하지만 이도 나라별로 차이가 있어요.
바로 이 책의 주인공인 소녀 나이마의 나라 방글라데시는 아직도 여성의 차별이 있답니다.

나이마의 가족은 아빠 엄마 그리고 여동생 라시다입니다.
가정 형편이 어려워 다니던 학교를 그만 둔 나이마.. 그녀는 그림에 소질이 있어요.
마을 최고의 알파나 화가랍니다.
하지만, 여자라는 이유로 가족에 돈을 못 벌어다준다는 생각때문에...
사고도 치고, 알파나 대회에서도 제대로 참여를 못합니다.
그러다 어릴때부터 알던 남자 친구인 살림의 도움으로 아빠의 인력거 수리비를 위해
변장 후 길을 나섭니다.
그곳에서 만난 여자 수리사를 만나면서 나이마는 여자도 일을 할 수 있고,
자신도 능력이 있음을 알게 되죠. 그리고 열심히 일을 하게 됩니다~~~

책에 뱅골어(방글라데시어)가 많아요. 뒤에 설명이 나옵니다. 위처럼요~~~
그리고 멋진 그림도 감수를 거쳐서 실려있답니다.
책을 통해서 방글라데시에 대해서 조금은 알게 된거 같아요.
한번쯤은 가보고 싶기도 하구요.

여성도 일을 떳떳이 할 수 있고, 남자가 아니어서 속상했던 마음이..
여자여서 알파나를 잘 알았기에 수리 일도 하게 된 나이마가 참으로 다행스러웠답니다.

책에 나온 현상은 우리나라도 이전에 많이 있었던 일일거에요.
돈은 있어야 하는데 일은 한정되어 있고..
솔직히 지금도 많은 제약은 있는게 사실이에요. 특히 가정일 때문에 말이지요.
하지만 공식적으로는 여성의 일을 권장하는 분위기이죠.
방글라데시도 여성이 일을 할 수 있도록 많은 제도적 장치들이 생겨나기를....
그리고 경치 좋고 공기 좋은 그 곳에 한번은 가고 싶다는 생각이 든 책이랍니다.