펭귄이랑 받아쓰기 사계절 저학년문고 50
박효미 지음, 김유대 그림 / 사계절 / 2010년 6월

펭귄이랑 받아쓰기  - 상상의 나래를 필수 있는~~~

제목을 보고선 펭귄이랑.. 받아쓰기 공부하는 책인 줄 알았습니다.
아이랑 받아쓰기에 대해서 좀 대비 좀 해볼까??? 하고 들여다 봤더니.. 아뿔싸...
전혀 다른 책이었어요.
4가지 이야기가 나오는데 그 중에 하나의 소제목이 바로 펭귄이랑 받아쓰기입니다.

용용 김용
펭귄이랑 받아쓰기
신호등 옆 북극곰
도서관에서 만난 친구

이렇게 총 4가지 이야기가 실려 있어요.
4가지 이야기 모두.. 판타지입니다. 현실 불가능한.. 상상의 내용이에요.

. 용용 김용 : 깜순이에 지각대장 김순아.. 친구들에게 놀림을 많이 받아요.
                   소풍 날에도 늦었는데 가는 길에 용을 만납니다. (놀래지도 않아요^^;;;)
                   입에서 불을 뿜는 용 덕분에,
                   소풍 내내 순아는 놀림도 안 당하고 친구들과 사이좋게 지내다 옵니다~~~

. 펭귄이랑 받아쓰기 : 수동이네 반에서 일어나는 황당한 이야기에요.
                                받아쓰기 하는데 교실에 물이 차서..ㅋㅋㅋㅋ
                                받아쓰기 내용에 맞춰서 펭귄이 춤을 추고 그림도 그리는 이야기~

. 신호등 옆 북극곰 : 부모님이 안 오신 학예회 때문에, 우울한 상우..
                              엄마가 서 계시던 자리에서 곰을 만납니다.
                              북극 여행도 가고, 등도 타고, 밥도 먹고 잠도 같이 자고~
                              곰 덕분에 상우는 행복했을거에요.

. 도서관에서 만난 친구 : 이름 때문에 놀림을 받는 황소아.. 도서관에 가다 친구를 만나요.
                                    동상이었어요. 둘이서 도서관에서 책을 보면서 친구들한테 놀림을
                                    당할뻔 하는데, 그 일이 역전이 되어 모두 모두 친하게 되는 계기가
                                    됩니다. 소아도 친구들과 친하게 되구요^^

적다보니.. 아이들이 닥친 상황이 참 놀랄만한데...
책속의 아이들은 전혀 놀람이 없더라구요. 와~ 신기해라~~
울 애들은 놀래던데^^ ㅎㅎㅎ
어딘가 조금은 부족하고 다른 아이들과 조금은 달라보이고, 상처 받을 일이 많은 아이들이
주인공입니다. 우리 주변에서도 많이 볼 수 있구요.
그런 친구들을 주인공으로 만든 책이네요. 그 아이들을 보듬어 주고 위로해 줄 수 있는 책 같아요. 또한 주변 친구들이 봐도, 가족이 봐도 좋을 책이구요.
조금은 큰 글씨들이 저학년이 보기에 적당하게 나온거 같아요.

상상의 이야기를 통해서 많은 것을 깨닫게 된 책이랍니다.~~