똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

똑똑한 논리 탈무드 - 지혜를 배울 수 있는 멋진 책

탈무드는 유대인의 지혜에 관한 책이죠.
세계의 부를 손에 거머쥐고 있는 사람들 중에 유대인이 많다고 합니다.
그들은 어렸을때부터 좀 다르게 교육을 받더라구요.
그 중엔 이 탈무드도 있죠. 우리 나라에도 아이들 책으로 따로 나오기도 하더라구요.
이 책도 초등생 용으로 나온 책들 중 하나네요. 어른용도 있어요^^ 저도 봤거든요.
유대인들의 지혜에 관한 책이 전 세계에 퍼져 많은 이들이 보고 있답니다.

책에선 크게 5가지로 이야기 하고 있습니다.
멀리 생각하는 법, 창의적으로 생각하는 것, 긍정적으로 생각하는것, 옳고 그름을
가려주는 법, 편견없이 생각하는 것에 대한 이야기들이에요.

우리가 많이 들어본 이야기는 물론, 처음 듣는 이야기지만 어디선가 들어봄직한
이야기들이 가득합니다. 짧은 에피소드 형식이라 좀 큰 아이들은 부담없이 읽을 수 있어요.
읽으면서도 아.. 끄덕끄덕... 하게 됩니다.
초등 고학년을 대상으로 쓴 책이지만, 어른이 함께 봐도 참 좋은 책입니다.

5가지 모두 중요한 부분이죠.
이 책을 다 읽음으로써 그 5가지 항목에 대해 제대로 이해하고 실천한다면,
우리 아이들도 지혜롭게 자라날수 있다고 봐요~

저희 집엔 탈무드 책을 따로 사진 않았었어요. 저만 학생때 사서 봤었구요.
아이들 용으로도 준비를 못했었는데, 이 책을 만나 너무 다행입니다.
아이뿐 아니라 엄마 아빠도 이 책을 통해서 다섯 가지 생각의 법칙을 몸에 습득시켜야겠어요~

근데 보다가 전 우리 나라에는 이와 같은 책이 없을까 살펴보았는데...
제가 생각하기엔 공부한거 기억나는거라곤 삼강오륜과 명심보감이에요.

삼강오륜(三綱五倫)이란 유교에서 기본이 되는 도덕지침이다.

삼강(三綱)
삼강(三綱)에는 다음의 세 가지가 있다.

군위신강(君爲臣綱): 신하는 임금을 섬기는것이 근본이요.
부위자강(父爲子綱): 아들은 아버지를 섬기는 것이 근본이요.
부위부강(夫爲婦綱): 아내는 남편을 섬기는 것이 근본이요.

오륜(五倫)
다섯가지의 지켜야할 도리. 오상 또는 오전이라고도 한다.

오륜(五倫)에는 다음 다섯 가지가 있다.

父子有親(부자유친): 어버이와 자식 사이에는 친함이 있어야 한다.
君臣有義(군신유의): 임금과 신하 사이에는 의로움이 있어야 한다.
夫婦有別(부부유별): 부부 사이에는 구별이 있어야 한다.
長幼有序(장유유서): 어른과 아이 사이에는 차례와 질서가 있어야 한다.
朋友有信(붕우유신): 친구사이에는 믿음이 있어야 한다.

[출처 : 위키백과]

우리나라도 비슷한 좋은 글이 있죠. 탈무드는 세계로 퍼졌다는거, 우리는 우리만 알고 있다는게 좀 아쉽지만, 그래도 다 좋은 글들과 새겨놓으면 도움이 될 글들이죠.
여러 좋은 글들과 이 탈무드를 통해서 우리 아이들이 지혜롭게 자라기를 바래봅니다.
삶을 살아가는데 있어서 많은 도움이 될거 같아요.