장미 별장의 쥐
왕이메이 글, 천웨이 외 그림, 황선영 옮김 / 하늘파란상상 / 2010년 4월

장미 별장의 쥐

어떤 내용의 이야기일까 상당히 궁금했던 책이었어요.
아름다운 장미 별장에 쥐가 살고 있나?? 별장이 주인공인가 쥐가 주인공인가...
장미 별장에는 할머니께서 살고 계세요. 장미와는 거리가 먼 할머니...
할머니는 다친 동물들을 보살펴주고 치료해줍니다.
그런데 그곳에 온 동물들은 모두 자신의 편의가 회복되면 다시 일상으로 돌아갑니다.
그래서 할머니는 외로워요.

그러던 어느날 쌀톨이가 오게 됩니다.
겨우내 밥을 같이 먹던 쌀톨이는 지하창고에서 틀어박혀 봄부터 나오지 않는거에요.
어느날 할머니께서 가보니, 죽어있던 쥐..
그래서 울면서 묻어주려 했답니다. 하지만, 술에 취해 잠들었다 깬거였어요.
할머니의 눈물에 감동한 쌀톨이는 다시는 술을 안 마시기로 하고 같이 삽니다.

그러던 와중 고양이 뚱이가 와요. 쌀톨이때문에 뚱이를 못 받아준 할머니,
하지만 고양이가 심술을 부리고, 다치고 합니다.
그래서 뚱이 대신 쌀톨이가 떠나죠.
떠나서 술로 성공한 쌀톨이는 할머니께서 혹시나 혼자 되신건 아닌지 걱정이 되어 찾아옵니다.
하지만, 그곳엔 할머니가 아닌 뚱이가 혼자 지키고 있었어요.

잔잔한 그림과 할머니의 마음, 또 쥐의 변화와 뚱이의 마음이 보이는 책입니다.
아이들과 읽으면서 가슴이 따스해지는 책이었어요.
할머니가 너무 정겨워 보이셨고, 혼자 외로워 하는 맘이 안타까웠구요.
쌀톨이의 변화가 대견했고, 다시 돌아온 그 모습이 참 인상적이었습니다.
하지만 할머니가 안 계셔서 슬펐어요. 뚱이 혼자 별장을 지키고 있었거든요.

아이들 창작동화, 그림책으로 괜찮은거 같아요.
미움받는 쥐, 제 역할을 못하는 고양이 등.. 어떻게 보면 주류에서 밀려난 외톨이들이죠.
그들이 모여 만들어가는 가슴 따뜻한 이야기에요.
아끼고 보듬어주는 그 마음을 배울 수 있는 책이에요.

[그림 출처 : 책 장미 별장의 쥐]