티라노 주식회사 맛있는 책읽기 13
김한나 지음, 서인주 그림 / 파란정원 / 2010년 6월

티라노 주식회사 - 공룡이야기를 통해서 본 환경 이야기

티라노 주식회사.. 아이들이 좋아하는 공룡이야기입니다.
티라노는 물론 다양한 공룡이 나어죠.
에우로파라는 별에는 다양한 공룡이 살고 있어요.
어느날 티라노 주식회사라고 하면서 회사에서 나와 이상한 일들을 시작합니다.
빌딩을 세우고 숲을 없애고.. 점점 더 환경이 변해갑니다.

결국 환경때문에 공룡들의 몸에 변화도 생기고 이래서는 안되겠다 여기게 되죠.
하지만 이미 그들은 끝을 보려고 하고 있었습니다.
갈때까지 가자가 그들의 목표 같습니다.
그러다 결국 빙하기 시대가 되면서 에우로파의 공룡은 모두 멸망하게 됩니다.

지구도 예외는 아닙니다.
오존이 파괴되고, 점점 더 지구의 기온은 오르고 있습니다.
아주 오래전의 시기보다 최근은 더 덥죠. 같은 여름이라도 4년전과 지금이 참 많이 다릅니다.
확실히 아이를 낳고 나서부터는 그게 와 닿습니다.
숲이 사라지고 사막이 넓어지고, 빌딩은 높아지고 얼음은 없어지며 수면이 높아지죠.
온갖 매연과 화학, 유해 물질들이 판을 치고....
지구의 환경을 좀먹는 것들이 참으로 많이 있습니다.
아이들과 작년엔 기후변화 체험전도 다녀왔었어요.
그 가운데서 북극곰의 모습이 가장 안타깝고 인상적이었거든요.

아이들에게 다양한 책들과 자료들을 통해서 지금 우리 환경이 어떤지 인지는 도와줬어요.
앞으로 그럼 지구를 지키기 위해선, 지구가 뜨거우니 다시 정상적인 온도로 내려가게 하기 위해선 어떻게 해야 할까.. 이야기를 해보았어요.

- 에어컨 대신 선풍기
- 물 아끼기, 분리 수거 하기
- 자동차 덜 타고 대중 교통 이용하기 등등등....

지금 우리의 지구가 정상적은 아닙니다.
점점 더 환경이 악화되면, 빙하기, 사막화 등등.. 날씨에 따른 재앙도 있을수 있다고 봅니다.
지구를 지키기 위한 방법은 나라별로 대표들이 정한 큰 툴에 의해 운영되는 것도 있겠지만,
각자가 조그마한 것부터 실천해나간다면 결국 그 끝이 도움이 되는 일들도 많이 있을수 있어요.
모두 모두 지구를 위해서, 우리의 미래 아이들을 위해서 도와주자구요~~~
공룡을 통해 본 지구 환경이야기... 우리 지구를 지켜보아요~~~