아이 두뇌를 살리는 똑똑한 편식
이혜영 지음 / 푸른육아 / 2010년 6월

아이 두뇌를 살리는 똑똑한 편식 - 아이들 있는 가정엔 꼭 필요한 책~~~ 바로 현미 사왔어요~

내 아이들이 똑똑해지기를 바라는 맘은... 누구나 같을거에요.
저도 마찬가지랍니다. 그래서 이 책의 제목 아이 두뇌를 살리는.. 이라는 문구는
매우 유혹적입니다. 두뇌를 위해서라면 꼭 보게 만드니까요^^
편식은 보통 나쁜 의미로 쓰입니다. 그래서 편식하지 말라 주로 하잖아요.
하지만 이 책의 제목은 똑똑한 편식... 뭐가 달라도 다르겠죠?
노랑 바탕에 표지의 엄마의 만족스런 표정과 아이의 행복한 웃음이 아주 맘에 들어요.

웰빙 웰빙, 유기농, 무농약 등등..
최근엔 정말 건강을 위한 음식들이 참으로 많이 나옵니다.
밥상도 많이 변화되고 있다죠. 하지만 이 책을 보니, 전 아직 멀었나봅니다.
백미는 안 먹은지 오래지만, 기타 다른 야채류나 해조류 등을 많이 못 먹이고 있네요.
각종 유해물질 식품 첨가물 들은 음식들은 최대한 자제중이고,
인스턴트는 거의 안 먹이려고 하고 있어요. (사게 되면 제거하고 먹도록 하구요.)

이 책에선 두뇌를 살리는 밥상이 주 목표입니다.
최고의 밥 현미, 콩의 힘, 면역력 강화 김치, 두뇌식품 해조류,
슈퍼 브레인 푸드 견과류, 물 등등...
알고 있던 내용들이 많이 있습니다. 어떻게 먹여야 하는지도 나와요.

더불어 그 반대인 죽이는 밥상도 나와요.
흰 밥, 고기, 생선?, 우유?, 식용유, 음료수, 무정란, 간식 등등...
최대한 자제하는 것들인데 생선과 우유 파트는 유심히 보았습니다.
안전한 생선과 우유를 먹이기 위해서 말이지요.
적을 알고 나를 알아야 이긴다고, 뭘 안 먹여야 하는지를 제대로 알아야 합니다.
이 부분이 제가 가장 보고 또 보고 한 부분이고 계속적으로 보려구요.

다양한 팁들이 많이 나와요. 꼭 알고 넘어가야 할 점들이 곳곳에 설명되어 있습니다.
그리고 Mom's Recipe 라고 해서 레시피가 나옵니다.
이 중에서 따라할 것들이 많더라구요. 종종 해주려구요.

엄마가 꼭 알아야 할 지식이 따로 나와 있어서, 그 부분도 잘 봐야 합니다.
피해야 할 음식들을 제대로 숙지해야 해요.
똑똑 간식 레시피라고 해서 따로 나와 있더라구요.
종종 해줄겁니다.

=======================================================================
고기 자주 먹는데, 생선도요. 우유는 달고 살고.. 휴~
책 읽으니 제가 과연 잘하고 있나 싶기도 해요.
당장 현미는 사왔다죠. 콩은 매번 넣어서 먹고 있구요.
밥부터 해서 하나하나 저도 편식을 해봐야겠어요.
그리고 앞으로는 밀고기나 콩고기를 이용해보려구요. 사이트 다 찾아놨다죠^^;;

아이들이 된장국과 두부, 김치 등 상당히 좋아라 해요. 작은애는 조금 -.-
편식이 있구요. 몰래 숨겨주면 먹긴 먹습니다.
된장국과 각종 야채를 넣어 만든 주먹밥, 또 케찹 조림을 해 보았어요.
김밥도 좋아라 해서 해주구요. 잘 먹더라구요^^
야채나 다양한 재료로 같이 주기에 좋더라구요.

주말마다 아이들과 이 책에 있는 레시피도 만들어보고
똑똑한 편식 대열에 저도 합류해 보려구요~
이런 편식은 언제든 환영이죠? ^^