지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면 - 우리 시대 부모 14인이 젊은 날의 자신에게 보내는 편지
안정숙 외 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

10년뒤 20년뒤에 전 어떤 글을 적을 수 있을까요. 매일 육아일기를 더 상세히 작성해야겠어요.

우선 책이 가로로 되어있습니다. 표지 앞뒤가요. 하지만 내용은 세로로...
갈색 표지와 제목이 인상적이었어요.
지금이 아닌 그때라....
어떤 내용일까 상당히 궁금했습니다.

책 내용은 현재 자녀들이 성공했거나 어려운 조건과 환경을 이겨내고 극복한 아이들의
어머니와 아버지 14분이 쓴 책입니다.
과거 가장 힘들었던 부분에 대해 자신에게 쓰는 편지 형식과 현재의 내용,
이렇게 2파트로 구성되어 있습니다.

미스코리아에서 하버드생이 된 금나나, 세계를 들어올린 역도선수 장미란,
아내 세아이와 1년 세계여행을 떠난 가족, 장애인 수영선수 김진호,
세계적인 마술사 이은결, 유학을 떠났다 고생만 하고 돌아온 어머니 등

14분의 어머니들은 그 시기에 자신이 어떻게 극복했는지, 과거 10년전 20년 전으로 돌아가서
자신에게 편지를 습니다.
딸아이가 중퇴를 당했을때 그때의 심정들,
퇴교당한 아이를 바라보는 내 감정,
남들은 사교육을 시키지만 난 소신있게 내 방식대로 해서 최연소 퀴즈 영웅을 배출시킨 어머니..
아이들을 위한 유학길에 올랐지만 맘고생 몸고생 후 돌아왔던 가족...
1억을 들여 1년간 세계여행을 떠난 두 가족 등등...

많은 사연들과 글들이 있었지만,
몇몇 글은 기억이 남습니다.

IMF 때에 출산 후 한달만에 복귀한 엄마.. 돌때까지 아이를 업은 기억이 없는 엄마....
저도 큰애는 3개월 디 바로 복귀, 작은애는 6개월 후 복귀했어요.
자기 전엔 제가 무조건 데리고 자고, 최대한 아이들을 위한다 해도 참 어렵더라구요.
지금도 1주일에 주말 하루만 아이들과 눈 마주치는 날도 있구요. ㅠㅠ
내년이 큰 아이가 학교 가는 시기인데 요즘이 제게는 가장 힘든거 같아요.
더 많이 함께 해서 애착도 더 형성해줘야 하고 노는거 공부하는거 함께 하는 시간들으 더 많이 가져야 하는데 갈수록 줄어서요.

영어 때문에 조기유학을 아이들과 다녀왔지만, 오히려 역효과만 어머니 이야기와
자신만의 방법으로 주변의 이야기와는 관계없이 아이를 믿고 지켜주는
최연소 퀴즈왕 어머니 이야기는 영어 스트레스 받고,
직장 다닌다고 아이에게 무심하다 생각하는 주변 사람들 때문에 스트레스 받는 제게..
많은 위안을 줍니다.
어쩔 수 없이 유치원과 어린이집을 보내지만 사교육이나 이런거 대신,
책을 많이 보게 하고 있는데 보는거 외에 앞으론 정리도 하고, 엄마가 직접 도와주면서 해야겠다는 생각이 더 강하게 들더라구요...

두 아버지가 아내와 세아이들과 1년동안 세계여행을 다녀온 이야기는 부럽습니다^^
많은 어려움이 있었겠죠. 1억이 어휴.. 게다 1년이면? 옷가지 등 가지고 가야 할 물건들하며
건강, 수업 1년 안 받고 오면 후에 적응이 될까?? 등등요.
하지만 두 분은 이겨내고 다녀오셔서 더 큰 결과들을 얻으셨더라구요~~~
학교, 돈도 돈이지만 그 여행이 과연 그 돈과 학교 수업과 비교할 수 있을까요?
잠시 1주일안 해외여행이나 먼곳을 다녀와도 아이들은 확실히 다르더라구요.
이 두 아버지의 글을 보면서 저도 도전해보고프다는 욕구가 불쑥 불쑥 들더라구요.

아이들의 상황, 그당시 여건 등은 각각 다 다릅니다.
하지만 14인의 편지에선 공통된 점들이 있습니다.
어떤 문제건 간에 부모들은 다른 사람이 아닌 자녀와 자신을 믿었고,
그 믿음 끝에 결국 그 위기를 극복하여 좋은 결과들을 이루어냈습니다.

(제가 제작한 일기 몇권입니다~ 더 많아요^^)

저도 현재 육아일기를 씁니다. 연애할때는 신랑에게...
임신 후부턴 아이들을 위한 일기를 매일 간단하게나마 적고 있고 벌써 7년째네요.
아래는 그동안 만들어준 두 아이 일기들입니다. 꽤 많죠^^
현재는 그날의 소소한 일상들을 적고 있는데요.
지금 살펴보면, 그날 그날의 상태, 감정, 사건 등이 다 있어요.
간단한 날도 있고 상세한 날도 있고요.
그 안에 모든 감정이 다 고스란히 녹아있죠. 격한 것만 빼고요^^;;
이 책을 보니 이런 생각이 듭니다.
앞으로 일기를 더 상세히 적어야겠다는^^
혹시 모르죠. 저도 언젠가 이렇게 책을 쓰는 부모가 되어있을지요 ^^ ㅎㅎㅎ