놀면서 혼자하는 수학 2 : 식과 함수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 2
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 4월

놀면서 혼자하는 수학 - 수학을 너무나 재미있게 배울 수 있어요~

수학.. 참 재미납니다. 눈에 보이잖아요.
1+2=3
답이 변할수도 없고, 한번 알면 그 후엔 끝....
그렇기에 어떻게 보면 가장 쉬울수도 있어요. 하지만.. 그걸 배우는 과정이 어려울수도 있지요.
수학을 참 좋아라 했는데 시험만 보면 망치곤 했다죠.
수업시간은 참 재미났는데^^;;;

울 큰아들래미도 수학을 좋아라 합니다. 수를 좋아해요.
벌써 구구단도 할줄 알아요. 완벽하진 않지만^^;;;;
그래서 요즘은 꺼진불도 다시보자 해서 + - 완전 복습하고 있습니다.
자꾸 많이 풀어보고 있어요.

이 책은 초등 고학년 아이들이 보면 참 좋을거 같아요.
중등수학 대비용이거든요.
방학 기간 중에 미리 봐두거나 하면, 아주 알찰거 같아요.
초등학교 수학에서 중등으로 넘어가면서 적응이 안되는 친구들도 있을거에요.
사실 전 중학교에서 고등학교 넘어갈때 참 힘들었던 기억이 있거든요.
그런떄에 미리 한번 훓어보고 넘어가면 엄청 도움이 될거에요.

교과서처럼 식만 나온게 아니라 다양한 그림과 설명이 완전 빼곡합니다.
수학책인데.. 글이 엄청 많아요^^
제목 그대로~~~ 너무 설명이 자세히 되어 있습니다.
덕분에 쑥~ 읽어내려가면서 이해가 가능해요.

방정식.. 첨엔 헷갈려요. 아이들도 어려워 할수 있는데..
이 책에선 아주 쉽게 설명합니다.
연립방정식, 계수가 들어간 방정식 풀이도 설명이 되어있지요.
이런 문제 헷갈려요 코너에선 아리까리한 문제들을 아이들이 질문하고 선생님이 답해줍니다.

*********************************************************************

저희 큰아들은 요즘 위와 같이 수직선을 배우고 있어요.
+ - * / 할줄 알았지 요런건 몰랐다가 이번 기회에 열심히 배우고 있답니다.
한번 알려주니 그 후로는 곧잘 하네요.
그래서 최근엔 수학이 쉽다라고 느끼고 있어요. 아직은요^^
어려워하지 않고 재미있어 하니.. 그게 너무 다행이랍니다.
어렵다고 포기하면 안되잖아요.

모든 과목이 그런거 같아요.
어렵고 재미없고 그러면 당연히 공부도 안되고, 성적도 안 나오고 무한반복이 되죠.
그런 의미에서 이 책은 컨셉을 잘 잡고 들어간거 같아요.
쉽게 수학을 배우자.. 그리고 혼자서도 할수 있다... 니까요^^

전에 1권을 조카에서 건네줬더니.. 이녀석은 워낙 잘 하는 아이라~ 다 알더군요. 헉스~
그래도 그녀의 동생(마찬가지로 조카..ㅎㅎㅎ)에게 먼저 건넸답니다.
누나 보고 울 아들도 나중에 보자 했지요~
잘하고 있나... 수학에 달인이 되었나.. 전화한번 해봐야겠어요^^
1권에 이어 2권도 참으로 알찬 책이어서.. 역시나 만족스럽습니다^^
학창시절 생각도 나구요^^ 나중에 이 책 보면서 애들 수학 제가 도와줘도 될거 같아요^^