누구나 쉽게 만드는 소품종이접기 창작종이접기 시리즈 2
왕명혜 지음 / 함께가는길 / 2010년 5월

누구나 쉽게 만드는 소품종이접기 - 다양한 소품들을 직접 만들어 볼수 있다니^^

종이접기 책들은 많이 접해봤어요. 아이들을 위한 종이접기가 대세죠... 주로 사이즈 작은게 많아요.
이 책은요? 아이도 만들수 있지만 어른이 만들어보기에 좋은 종이접기 책 같아요.
특히나 집안에 두고 활용할 수 있는 소품 위주의 접기 책이거든요. 소품을 종이로 만든다???
얼마나 재미난 발상이고 신선한 시도인가요?
제가 이런 쪽으로는 좀 알지 못해서.. 이 책 받아보니..
제겐 완전 신세계더라구요^^

알록달록한 표지를 들여다보면 접기에 관한 기본이 먼저 나와 있어요. 생각보다 방법과 이름이 많습니다.
어렵기도 한 것도 있고, 쉬운것도 있고..
이름이 생각보다 많아요.

그리고 본격적으로 내용에 들어가면요~
정말 다양하게 많이 있어요.
아이들이 좋아하는 동물미니카부터 해서~
핸드폰/연필/메모 꽂이, 토끼/장미꽃 바구니, 모빌, 신랑각시,
휴지케이스, 인형, 꽃, 책갈피, 홀더, 메모판, 키재기까지..
정말 다양합니다. 주로 동물과 꽃 모양이 주를 이루고 있어요.
대부분이 만들어두면 유용하게 사용할 소품들이죠.

키재기, 전 작년에 샀는데, 요거보니 만들어보고 싶더라구요. 장미 바구니는 스승의 날에 해도 좋을거 같더라구요.
보석함과 반짇고리는 15년도 전에 학교 다닐때 한지와 하드보드지로 만들어봤던 것과 비슷해서^^ 기분이 묘했어요^^
경대까지.. 만들수 있는 책.. 와우.. 너무 멋지죠? ^^

각각 만드는 방법이 자세한 그림과 함께 나와 있습니다.
필요한 종이 사이즈도 있구요. 완성품과 만드는 과정의 종이는 많이 틀려요. 완성품이 훨 이뻐요^^ 좀 꾸며줘야 이쁠 듯 합니다.
그리고 각 만들기 끝에는 색상에 대한 설명이 나와요.
단순한 소품 만들기 책이 아니라, 심리 이야기도 나와요.

많은 소품들 가운데 저는 2가지를 만들어보았어요.
장미 바구니 만들다 포기했다죠. ㅠㅠㅠ
그 꼬임이 잘 안되더라구요. ㅠㅠ 어떻게 하는건지 봐도 봐도 감이 안와서 중간까지 만들다 포기.. 나중에 동생한테 물어봐야겠어요.

1. 아이들을 위한 동물미니카
: ㅎㅎㅎ 아이들이 좋아라 해요. 바퀴까지 해주니..ㅋㅋ
안 떨어지게 테이프는 둘째가 직접 붙이더라구요.
담엔 더 튼튼한 종이로 만들어봐야겠어요.
자꾸 흐물거려서^^;;

2. 휴지 케이스
: 한번 만들어봤는데 괜찮은거 같아요. 좀 힘아리가 없긴한데... 휴지 각 위에 씌울거니까 괜찮을것도 같아요.
색이 좀 허접한데, 담엔 좀 이쁜 색으로^^

3. 개구리 보관함? 꽂이?
: 요건 좀 빳빳한 종이로 한거라.. 튼튼하니 괜찮더라구요.
큰애가 만들어온 작품인데요^^ 너무 멋지죠? ^^
요런 종이를 구해야 할텐데...

▶▶▶▶▶ 다양한 소품을 집에서 만들어 볼 수 있다는 점이 가장 좋았던거 같아요. 재료도 종이로 하는거라 더 좋구요. 단, 종이는 좀 단단한 걸로 해야겠어요. 어떤 종이를 사야 할지..  요게 가장 궁금해요.

그리고 색에 대한 글은 아주 유용하더라구요.
이것을 보면서 해당하는 색종이대로 만들어줘야겠다 라고 생각했죠. 가급적 책에 있는 색상과 같은 색으로 하는게 이쁜거 같아요. ^^

아이들과 함께 만들어볼 수 있고, 손으로 하는거라 소근육 발달에도 좋고요^^ 책이 유용해서 좋아요~~~