과자 마녀를 조심해! 튼튼곰 2
정희재 지음, 김영수 그림 / 책읽는곰 / 2010년 5월

과자 마녀를 조심해! - 아이들은 꼭 보세요^^

표지와 제목을 보곤.. 대강 어느 내용일지는 감이 오더라구요.
제목이 다 나와 있잖아요^^ 어떻게 풀어나갔을까, 표지의 마녀 그림이 너무 귀여운데~
마녀는 어떤 행동을 할지 너무 궁금했어요.

과자마녀를 아세요? 그녀의 눈길이 미치지 않는 곳은 이세상 어디에도 없답니다.
날씬하고 멋진 그녀, 사람들이 부러워하죠.
하지만, 건강한 아이들만은 아주 질투하고 미워하죠.
그래서 아주 나쁜 계획을 세워 실행합니다.
과자 공장을 차렸어요.

벌레 먹지 말라고 약을 듬뿍 친 밀가루~
이가 썩는 설탕~
상하지 말라고 넣는 약~
이쁜 색을 내는 가루~
새콤한 맛을 내는 가루~
기름에 튀기기 까지~
그래도 성에 안찬 마녀는 온갖 못된 재료들을 다 넣고 과자를 만듭니다.
설탕보다 더 단 가루, 과자를 부풀게 하는 약 등을요.

이 모든 것은 이 과자를 먹고 아이들의 건강을 나쁘게 하려구요.
나쁜 성분들이 쌓여 결국 이겨내지 못하고 아프게 하려고 말입니다.
정신 사납게 돌아다니는 아이들, 사나운 아이들, 다리를 떠는 아이들, 감기에 잘 걸리는 아이들..
이런 아이들은 과자를 달고 사는 아이들임을 그녀는 알지요.
그리고 그와 반대로 과자를 먹지 않아 건강한 아이들을 보면서~
더욱더 과자를 만들어냅니다.

"이 얘기가 거짓말 같니?"

귀여운 마녀 얼굴에 가려진 아주 못된 진심이 확.. 드러나는 책이지요.
자신보다 더 이쁘고 건강한 아이들이 부럽고 미워 과자를 만드는 그녀..
온갖 몸에 안 좋은 내용물은 다 넣고 만듭니다.
이런 못된 마녀같으니....
하지만, 마녀는 아이들이 과자를 찾으니 만들겠죠. 그런 맛에 길들여진 아이들도 참 많아요.
마녀의 마지막 말과 표정은 참으로 섬뜩합니다. ~

책 마지막 부분에 아래와 같이 과자이야기가 나와요.
피해야 할 과자에 대해서 나오죠.
기타 라면, 껌, 햄과 소시지 등..
그리고 집에서 만드는 과자 레시피도 나온답니다^^

정말 한동안 TV에서 먹을거리로 장난치고 속이는 이야기들이 많이 나왔습니다.
과자 등도 많이 나왔죠. 멜라민 소동...
사실 과자 이런거 아이들 많이 먹진 않았지만, 그래도 그 후로 저희 집도 많이 줄였습니다.
어쩔수 없이 먹을때도 있긴 한대.....
그래도 완전히 안 먹여야죠...
그러면서 저도 집에서 빵과 과자를 만들기도 합니다.
하지만 결국 주 재료들은 사서 해야 하기때문에 똑같아 지기도 하지요.
최대한 유기농 재료, 첨가물이 없는 재료들로 하려고 합니다.
음식도 마찬가지에요. 각종 첨가물이 들어간 재료들이 어찌나 많던지...
최대한 가공되지 않은 원재료의 음식물을 먹으려 많은 노력을 하고 있답니다.

아이들과 부모들이 함께 볼 책인거 같아요.
우리 아이들 중에 사탕, 과자 이런거 좋아하는 아이들 참 많잖아요.
그런 아이들은 물론 많이 먹지 않는 아이들도 이젠 아예 안 먹도록...
이 책은 어린아이들은 꼭 봐야 하는 책이에요.