궁금해? 조심해! - 안전하게 놀기 고사리손 성장 그림책 3
박은정 지음, 이루다 그림 / 베틀북 / 2010년 5월

궁금해? 조심해! - 아이들에게 필수 책이에요~

제목과 표지를 보고서는 어떤 내용일까 궁금했어요.
궁금해 조심해란 글자는 꼭 신문이나 잡지에서 잘라서 오려 붙인 느낌도 들고요.
들여다보니 아이들의 안전에 관한 이야기를 하고 있어요.
재미난 이야기로 꾸몄지만 내용은 아주 중요하답니다.

신기한 것들이 참 많은 집, 그런데 어느 날 어떤 친구가 나타납니다.
'궁금해'란 친구에요.
궁금해란 친구 덕(?)에 아이는 집안의 여러 물건들을 건드려요.
예로, 이상한 액체를 먹고 배탈이 나고, 위험한 칼로 놀다 다치고,
콘센트에 젓가락을 넣어 감전까지...
부엌에서 가스렌지 불도 만져서 손을 데입니다.
이 모두는 궁금해란 친구의 부추김에 의함 + 아이의 호기심의 결과랍니다.
아이는 화가 났어요. 날 이렇게 다치게 하다니....
궁금해는 말합니다.
- 나는 모든게 다 궁금해
- 무슨 맛일지, 어떤 느낌일지, 끝도 없이 궁금해

아이는 말했어요. " 저리가 너랑 안 놀아!"

그리고는 다짐을 했죠. 함부로 궁금해하지 않기로요. 더 생각해보기로요.
그때 '조심해'란 친구가 나타납니다.
'궁금한건 좋은거야. 대신 조심조심 더 생각해보고 놀면 돼~'라고 말해줍니다.

마지막엔 조심성을 길러주는 이야기가 나와요.
어떻게 사고 예방을 할지, 집 안 뿐 아니라 밖에서도 많은 조심을 해야하니까요.

사실 아이들을 키우다보면 집안 내에서 일어나는 사고가 굉장히 많다고 합니다.
저희 애들만 해도 그래요. 얼마나 신기하고 궁금한 것들이 많겠어요.
그러다 보면 크고 작은 사고들이 생기지요.
호기심, 궁금증을 가지는 것은 상당히 좋은 것입니다.
하지만, 궁금하다고, 어떤 것인지 알고 싶어 생각도 없이 하면 안된다는거죠.
궁금해서 뭔가 확인해보고 싶다면, 한번 더 생각해보면 되는거에요.
아이들이 이 책을 꼭 봐야 한다고 생각해요. 너무 괜찮은 책입니다.
예로 나와 있으니, 아이들도 이해하기 쉬울거에요~